По мнению исследователей из Корнелльского и Мэрилендского университетов, Ethereum и аналогичные ему платформы облегчат заключение преступных контрактов, к примеру, на взлом сайта или убийство.

Профессор Ари Джулс из Корнелльского университета считает, что «умные контракты», работающие на блоковой цепи, «в некотором роде являются идеальным орудием преступлений». Ни один юрист не сможет заключить такой контракт, чтобы два преступника доверяли друг другу. А вот «умный контракт» или «юридически обязывающее соглашение, исполняющееся при помощи программного обеспечения», устраняет какую-либо необходимость прибегать к услугам юристов или других посредников. Это означает, что человек, желающий заказать преступление, может заключить «умный контракт» с потенциальным исполнителем: когда дело будет сделано, исполнитель автоматически получит плату за него.

В неопубликованной cтaтьe «Кольцо Гигеса: использование «умных контрактов» в преступлениях», написанной Джулсом в соавторстве с Элен Ши из Корнелльского университета и Ахмедом Косбой из Мэрилендского университета, на которую ссылается MIT Technology Review, приводятся два примера. Если предложена награда за взлом вебсайта, то криптографически проверяемая строка, добавленная на сайт, может стать доказательством для «умного контракта». Если заказано убийство известного человека, киллер может заранее сообщить время и место убийства. Когда данные будут опубликованы на нескольких заслуживающих доверия новостных сайтах, программное обеспечение отправит убийце деньги.

По мнению Николаса Кристина из университета Карнеги Меллон, не стоит удивляться, если преступники окажутся среди первых, кто воспользуется «умными контрактами» в блоковой цепи. «Бизнесмены-нелегалы часто первыми принимают новые технологии, потому что им нечего терять». Уже существующими примерами этого являются нелегальные биткоин-рынки и вирусы, зашифровывающие компьютер и требующие выкуп в биткоинах.

Тем не менее, ученые сохраняют оптимизм. По их мнению, биткоин-преступность по-прежнему очень незначительна по сравнению с преступностью, основанной на наличных деньгах. А составить или понять «умный контракт» несравненно труднее, чем осуществить биткоин-сделку. Наконец, ученые надеются найти способы развить положительные стороны «умных контрактов» и помешать их преступному использованию.

Элен Ши из Корнелльского университета – глава исследовательского проекта, в котором участвуют три американских университета (Корнелльский университет, Мэрилендский университет и Калифорнийский университет в Беркли, получившие rрaнт в 3 миллиона долларов на изучение криптовалют и «умных контрактов».

Первый выпуск Ethereum состоялся две недели назад. Некоторое число наблюдателей, в том числе могучая компьютерная корпорация HP, считают, что блоковая цепь может сэкономить для компаний миллиарды долларов.

 

Алексей Терещенко