Доклад, подготовленный университетом Carnegie Mellon, утверждает, что анонимные онлайн-рынки представляют собой цельную, динамичную и быстро развивающуюся систему. Эти сайты вносят существенный вклад в общий объем биткоин-транзакций.

Исследование Кайла Соски и Николаса Кристина из университета Carnegie Mellon изучает феномен Даркнет рынков, появившихся в огромном количестве после закрытия Silk Road.

Исследователи провели долгосрочный анализ этой «новой формы коммерции», собрав данные с 16 различных рынков за более чем два года (2013-2015 годы).

По мнению Соски и Кристина, за последние четыре года анонимные онлайн-рынки сформировали «цельную, динамичную экосистему, которая продолжает развиваться по сей день». Эти рынки используют криптовалюту биткоин в качестве средства оплаты, генерируя значительную часть общего оборота биткоина. 

 В анализе отмечается, что объем торгов рынков Даркнета существенно недооценивался прежде:

«За каких-то четыре года с момента создания оригинального сайта Silk Road, общие объемы достигали $650 тысяч ежедневно (в среднем за 30 дней) и обычно стабильно держатся на уровне $300-$500 тысяч в день, значительно превышая цифры, которые озвучивались ранее».

Для сравнения, ведущий оператор биткоин-платежей BitPay утверждает, что в прошлом году обработал в общей сложности $158,8 млн (около $453 тысяч в день). Объем биткоин-торгов на всех биржах в 2014 году колебался между $2,75 млн и $141 млн в день.

В докладе утверждается, что экосистема рынков «доказала свою устойчивость в долгосрочной перспективе к неблагоприятным событиям, таким как закрытие властями или мошеннические действия операторов, скрывающихся вместе с деньгами».

Около 70% всех покупок приходилось на продукты, имеющие отношение к «легким» наркотикам, таким как марихуана, экстази и кокаин. Однако, отмечают авторы, онлайн-рынки составляют серьезную конкуренцию мелким уличным дилерам, а не «устойчивым криминальным организациям, занимающимся продажей крупных партий». Только около 2% торговцев сумели продать товаров более чем на $100 тысяч за два года. 18% продавцов выручили от $1 тысячи до $10 тысяч, и порядка 70% так и не сумели преодолеть границу в $1 тысячу.

Соска и Кристин заканчивают свой анализ предложением к властям пересмотреть политику вмешательства, направленную против анонимных рынков. Способность системы к восстановлению делает нынешние усилия правоохранительных органов неэффективными, учитывая высокий спрос на наркотики со стороны пользователей. В этих условиях стоит перенести фокус на сокращение спроса и закрытие каналов поставок запрещенных субстанций в страну, заключают они.

В мае нынешнего года Австралийская федеральная полиция в сотрудничестве с австралийской таможенной и пограничной  службой и бюро расследований службы национальной безопасности США провела шестимесячную совместную операцию по борьбе с нелегальной торговлей оружием в DarkWeb. Ее результатом стало предъявление четырем жителям Австралии обвинений в попытке незаконной покупки оружия, а также еще 17 арестов, произведенных в Европе и Северной Америке, конфискация огнестрельного оружия, баллистического оружия, наркотиков и виртуальной валюты биткоин на $80 тысяч.

Основатель сайта Silk Road Росс Ульбрихт, выступавший под псевдонимом Dread Pirate Roberts, был признан виновным по семи пунктам обвинения, включая отмывание денег, торговлю наркотиками и хакерство, и приговорен к пожизненному заключению в мае 2015 года.

 

Надежда Краснушкина