После периода относительной стабильности цифровой валюты произошел резкий скачок ее курса вниз, сменившийся относительным восстановлением. Причиной падения курса, по-видимому, стала продажа большого числа биткоинов на бирже Bitfinex.

Ночью со вторника на среду, согласно CoinDesk Bitcoin Price Index, курс биткоина всего за полчаса упал на 14%, снизившись с 249 до 214 долларов. К утру цена биткоина снова поднялась, составив 235 долларов. Этой ночью цена снизилась до 223 долларов, а к утру вновь вернулась к 233 долларам.

Падение биткоина во вторник, по всей видимости, было связано с крупной продажей биткоинов на бирже Bitfinex. По данным Finance Magnates, было продано более 44 тысяч биткоинов (на 9 млн долларов), что привело к падению курса биткоина на Bitfinex до 162 долларов и повлияло на курс цифровой валюты во всем мире. Знаменитая волатильность биткоина вновь проявила себя после нескольких месяцев относительной стабильности. Возможно, неустойчивость курса криптовалюты связана и с непрекращающимися дебатами по поводу Bitcoin XT.

Как CoinFox писал в июне, Гевин Андрисен, один из разработчиков программного ядра биткоина, начал работу над изменением объема блока в блоковой цепи до 8 мегабайтов. Планируется, что каждые два года он будет увеличиваться вдвое. Поскольку многие биткоинеры не согласились с планируемым изменением, программисты осуществили развилку: новая версия биткоина выходит под названием биткоин ХТ. Окончательные изменения в программный код будут введены в том случае, если с ними согласятся 75% биткоин-майнеров. 

 

Алексей Терещенко