Заместитель председателя  Нигерийского Центрального банка Джозеф Ннанна заявил, что для виртуальных валют в стране необходимо создать соответствующий «регуляционный климат». Эксперты считают, что биткоин имеет хороший потенциал на нигерийском рынке.

По данным газеты Business Day, Джозеф Ннанна объяснил новую позицию регулятора в ходе круглого стола, организованного ведущими нигерийскими банками.

«Развитие [цифровой валюты] заставило регуляторов со всего мира заняться решением проблемы, как лучше регулировать подобные валюты с целью защиты прав потребителей и инвесторов, сохранения стабильности и безопасности финансовой системы и противодействия использованию систем виртуальной валюты для отмывания денег и финансирования терроризма», – заявил Ннанна.

Заместитель председателя национального банка выразил надежду, что это круглый стол «поможет в создании надежной основы для столь необходимого регуляционного климата для операций с виртуальной валютой в Нигерии».

Теоретически, Нигерия может стать важным рынком для криптовалюты биткоин. По данным VenturesAfrica, только 30% нигерийцев имеют действующий счет в банке. Население, не охваченное банковскими услугами, привлекает в страну финансовых инноваторов, однако лишь немногие из них могут похвастаться какими-либо успехами.

Некоторое время назад биткоин-предприниматели продемонстрировали значительный интерес к нигерийскому рынку. В январе компания ICE3X основала первую в стране биткоин-биржу. Этим летом сингапурская биткоин-биржа BitX также начала работу в Нигерии. Она стала второй африканской страной в списке компании. Клиенты из Нигерии теперь могут покупать биткоины за местную валюту найру, использовать приложения BitX для смартфонов и создавать собственные стартапы при помощи пакета программного 

Нигерийские власти заметили рост биткоин-сектора. Теперь они хотят его регулировать.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина