Благотворительные организации будут массово использовать альтернативные финансовые модели в тех областях, которые традиционно финансировались правительством, считает Дэн Корри, глава компании New Philanthropy Capital.

New Philanthropy Capital (NPC) – компания, консультирующая благотворительные организации. Она помогает налаживать связи между жертвователями и фондами, проводящими сбор средств, и изменять благотворительный сектор, развивая новые стратегии и модели финансирования, замеряя результат и отслеживая прогресс. 

Пожертвования, совершаемые от пользователя к пользователю, могут увеличить эффективность сборов, чтобы люди, оказавшиеся в нужде, получили больше денег, рассказал Корри City A.M. В то же время деятельность благотворительных фондов не претерпит каких-либо драматических изменений из-за внедрения виртуальных валют.

«Биткоин представляет интерес. Но означает ли это, что мы увидим мир без наличных денег  еще при моей жизни? Я так не думаю. Краудфандинг – это важная вещь, и я не говорю, что это хорошо, но я сильно удивлюсь, если благотворительный сектор значительно изменится в ближайшие 20 лет», – отметил Корри.

Прямые переводы от пользователя к пользователю позволяют проявить большую креативность в ходе благотворительных сборов. CoinFox недавно сообщал о кампании ChangeTip и DirectRelief по сбору биткоин-пожертвований на покупку витаминов для беременных женщин в Африке. В январе 2015 года BitPay и Global Impact объявили о партнерстве, призванном помочь различным международным благотворительным кампаниям собрать средства для беднейших людей по всему миру. Ранее британский фонд Charities Aid Foundation опубликовал доклад, в котором отмечалось, что биткоин несет дополнительные преимущества для благотворительных организаций, и что цифровые валюты рано или поздно получат массовое распространение в этом секторе.

В ноябре 2014 года фонд Mozilla Foundation открыл возможность совершать пожертвования в биткоинах в ответ на просьбы пользователей. Некоммерческая организация договорилась о сотрудничестве с Coinbase, которая не взимает комиссию за обработку благотворительных платежей ни с фонда, ни с самого благотворителя. Спустя 17 дней после начала приема пожертвований в криптовалюте биткоин, Mozilla Foundation провел статистическое исследование, которое выявило негативное влияние биткоина на кампанию по сбору средств.  По крайней мере, именно к таким выводам пришли в Mozilla. Тем не менее, компания не отказалась от приема пожертвований в биткоинах.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина