На АЗС в городе Грили, штат Колорадо, биткоины принимают уже более полутора лет. Владелец станции разработал приложение, которое позволяет упростить прием цифровой валюты биткоин.

Согласно описанию программы на сайте GitHub, она позволяет обрабатывать платежи с помощью обычного планшетного компьютера.

«Это приложение под Google Chrome, которое позволяет клиентам производить оплату биткоинами. Терминал лежит у меня на прилавке рядом с терминалом для приема обычных карт», – рассказывает создатель приложения.

Любой желающий может скачать приложение с сайта GitHub и опробовать его в действии. Для этого необходимо иметь кошелек на сервере Coinbase, а также планшетный компьютер, который будет выступать в роли платежного терминала. Разработчик рекомендует простые и недорогие планшеты на базе Windows 8.1.

«Вы можете использовать приложение на свой страх и риск», – предупреждает создатель программного кода.

На создание приложения программиста из Колорадо вдохновил его собственный опыт работы с криптовалютой биткоин. «Мы начали принимать цифровую валюту 31 декабря 2013 года. Тогда мы были первой АЗС в США, которая начала принимать биткоины», – отмечает создатель приложения.

Между тем заправиться за биткоины в США не так просто. Только несколько АЗС готовы напрямую принимать биткоины. То же самое можно сказать и о Европе. Несколько лучше ситуация обстоит в странах Балтии. Этой весной благодаря усилиям компании Spectrocoin биткоины стали принимать на заправочных станциях компании Lukoil в Эстонии, Латвии и Литве.

 

Роман Корицкий

Комментарии  

# Сергей 25.08.2015 07:30
Хоть и не все АЗС позволяют оплатить заправку биткоинами, но, тем не менее, такие есть! Я б с удовольствием за битки заправлялся, если б у нас такая возможность была( То биток на btcu и coinlave покупается легко, а вот потратить их крайне проблематично( А вот покупать их чисто для хранения "на черный день" не хочется(