Двое мужчин был арестованы полицией Тайваня по подозрению в причастности к мошеннической схеме гонконгской биткоин-биржи  MyCoin, сообщает WantChinaTimes.

CoinFox подробно освещал эту историю с февраля 2015 года, когда руководство MyCoin обвинили в создании финансовой пирамиды. Компания прекратила работу в январе 2015 года, оставив разъяренных инвесторов ни с чем. Позднее Управление денежного обращения Гонконга предупредило граждан о рисках, связанных с использованием цифровой валюты и инвестициями в нее. По словам регулятора, повышенный риск мошенничества связан с «глубоко спекулятивной природой биткоина». Общая сума потерь клиентов оказалась сильно преувеличенной СМИ, изначально сообщавшими, что ущерб превышает $300 млн. После того как 43 клиента MyCoin написали заявления в полицию, потери были оценены почти в $8 млн. В марте полиция Гонконга арестовала двух мужчин и трех женщин, которые якобы занимались сбором денег с клиентов MyCoin.

С марта сообщения о мошеннических действиях MyCoin начали поступать и от пользователей с Тайваня, сообщает бюро криминальных расследований в Тайбэй. Чень Юнь-фэй и бывший президент юношеской палаты коммерции города Таоюань Лу Куань-вэй были арестованы на Тайване 20 августа. Им предъявлено обвинения в мошенничестве, связанном с биржей MyCoin, в результате которого тайваньские инвесторы потеряли около 18,3 млн долларов США. Чень и Лу были представителями MyCoin на Тайване, убеждая людей принять участие в схеме, внеся вклад в размере 90 биткоинов (порядка 49600 долларов США) на счет MyCoin на Тайване.

Жертвами мошеннической схемы MyCoin стали пользователи из Гонконга, материкового Китая и Тайваня. MyCoin якобы активно привлекал пользователей бесплатными поездками, проживанием, рекламными обедами и призами в ходе мероприятий для потенциальных клиентов, которым обещали прибыль в размере 0,64 биткоина в день в течение 12 месяцев. При этом доходность должны была возрастать при условии привлечения новых клиентов.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина