Восемь лидеров биткоин-индустрии подписали открытое письмо в поддержку BIP101, предложенного Гэвином Андрисеном. Тем временем китайские производители биткоинов высказались в поддержку BIP100 – проекта Джеффа Гарзика.

BIP значит Bitcoin Improvement Proposal – предложение по усовершенствованию биткоина. BIP101 – изменение кода виртуальной валюты биткоин, разработанное Гэвином Андрисеном и Майком Хирном. Если оно будет внедрено, с 2016 года максимальный объем блока в блоковой цепи будет составлять не 1 мегабайт, как сейчас, а 8 мегабайт. Каждые два года он будет увеличиваться вдвое – 16 мегабайт в 2018 году, 32 мегабайта в 2020 году и так далее.

Тем не менее, далеко не все биткоин-сообщество поддержало это предложение. Как уже писал CoinFox, Ник Сабо, изобретатель «умных контрактов», считает, что увеличение максимального размера блока в блоковой цепи может привести к катастрофе. Решение Майка Хирна осуществить развилку и создать новый вариант биткоина, Bitcoin XT, основанный на BIP101, привело только к усилению противостояния. Теперь майнеры должны сделать выбор между Bitcoin Core и Bitcoin XT – если 75% сделают выбор в пользу новой версии, она будет внедрена. Противники Bitcoin XT говорят, что внедрение новой версии станет концом биткоина.

«Наше сообщество стоит на перепутье» – гласит oткрытое письмо, опубликованное в блоге Blockchain.info и подписанное представителями восьми крупнейших биткоин-компаний – BitPay, Blockchain.info, Circle, KNCMiner, Bitnet, Xapo, BitGo and ItBit. Характеризуя дебаты вокруг биткоина как «здоровые», лидеры индустрии сообщают, что после долгих размышлений приняли решение поддержать предложение Гэвина Андрисена. К декабрю 2015 года эти компании будут готовы к увеличению размера блока и поддержат внедрение BIP101. Вместе с тем в письме нет ни слова в поддержку Bitcoin XT или Майка Хирна. По всей видимости, они предпочитают внедрить BIP101 в существующий Bitcoin Core и избежать дальнейшего раскола в криптовалютном сообществе.

Тем не менее, поддержка BIP101 среди производителей биткоинов на настоящий момент ничтожна. Хотя предложение Андрисена последовало за коллективным зaявлением китайских майнинговых компаний, в настоящий момент они, похоже, предпочитают другое решение, а именно выдвинутый Джеффом Гарзиком BIP100. Он предлагает разрешить производителям биткоинов голосовать за увеличение и уменьшение максимального размера блока в пределах от 1 до 32 мегабайтов. Крупнейшие китайские биткоин-майнеры F2Pool и BTCChina Pool публично поддержали BIP100. По-видимому, дискуссия будет продолжаться.

Алексей Терещенко