Заместитель управляющего Резервным Банком Индии Шри Р. Ганди высказался о плюсах и минусах цифровой валюты и краудфандинговых кампаний на банковской конференции FIBAC 2015, состоявшейся в Мумбаи 25 августа.

Выступление Ганди было посвящено революционным инновациям и расширению доступа к финансовым услугам в банковском деле. Он подчеркнул, что криптовалюты и краудфандинговые платформы могут оказать позитивное влияние на мировую финансовую систему, но также несут в себе потенциальные риски.

Чиновник отметил инновационную природу цифровой валюты и ее потенциальное воздействие на традиционную финансовую систему, отметив при этом, что «криптовалюта может поддерживать определенные виды деятельности, которые сталкиваются с трудностями при совершении транзакций обычного типа».

Однако цифровая валюта и краудфандинг существуют в финансовой системе, свободной от регулирования и лишенной внешнего контроля на международном уровне, поэтому они могут быть использованы в преступной деятельности:

«Потенциально и то и другое может быть использовано для поддержки криминальной, асоциальной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма или уклонения от налогов. Хотя пока мы не имеем примеров подобной активности на краудфандинговых платформах, криптовалюта не единожды попадала под подозрение в связи с криминальной финансовой деятельностью. Мы должны соблюдать осторожность и критически наблюдать за развитием этих процессов».

На прошлой неделе управляющий Резервным Банком Индии Рагуром Раджан заявил, что регулятор внимательно следит за развитием криптовалюты, несмотря на то, что не совершает с ней финансовых операций. Он особо подчеркнул необходимость активной «рыночной разведки» для контроля использования цифровой валюты.

 

Дарья Петушкова