Университет Принстона открывает шестинедельный онлайн курс о цифровой валюте и компьютерных технологиях, лежащих в основе сети биткоин, на образовательной платформе Coursera. Занятия по курсу  «Биткоин и технологии криптовалюты» начнутся 4 сентября этого года.

Весной 2015 года университет запустил открытый онлайн курс о технологии криптовалют, содержащий 11 видеолекций, а также выложил несколько глав учебного пособия по биткоину с полезными упражнениями. Получив множество положительных отзывов от студентов, разработчики решили представить усовершенствованную версию курса, дополненную проверочными тестовыми заданиями. 

Согласно описанию на сайте Coursera, курс обещает существенно расширить знания студентов о цифровой валюте биткоин и научить их отличать факты от вымысла. 

«Вы получите теоретические знания, необходимые для разработки надежного программного обеспечения, которое сможет взаимодействовать с сетью биткоина. И Вы также сможете применять идеи, заимствованные из технологии биткоина, в своих собственных проектах». 

Курс будет читаться на английском языке в течение шести недель, занятия будут занимать от трех до пяти часов в неделю. Среди широкого круга тем, охваченных данным учебным курсом, можно выделить следующие: введение в криптовалюту, децентрализованная природа технологии биткоина, как производить и хранить биткоины, биткоин и вопрос анонимности, а также возможное будущее этой цифровой валюты. 

Исследователи Принстонского университета  также закончили работу над учебным пособием по биткоину, близким по содержанию и структуре к онлайн курсу о криптовалюте. Учебник будет напечатан издательством университета. 

Ведущие мировые университеты идут в ногу со временем и включают курсы о цифровой валюте в свои образовательные программы. В этом году Стэнфорд запускает обучающий курс, посвященный электронной валюте, в рамках программы постуниверситетского образования по компьютерной безопасности. Новый курс рассчитан на повышение квалификации профессионалов в области информационной безопасности, web-разработки, создания компьютерных сетей и других специалистов

 

Дарья Петушкова