Семнадцатилетний Али Шукри Амин был приговорен к 11 годам заключения американскими властями за то, что советовал пользователям Twitter финансировать террористическую деятельность Исламского Государства, используя криптовалюту биткоин.

 

Согласно официальному заявлению Министерства юстиции Соединенных Штатов, Али Шукри  Амина ждет тюремное заключение сроком 136 месяцев, а также пожизненное ограничение свободы и наблюдение со стороны властей за его деятельностью в Интернете за осуществление поддержки ИГИЛ.

Подросток из города Манасс, Виргиния, был обвинен в использовании «социальных медиа с целью осуществления материальной поддержки ИГИЛ». Подсудимый признался, что размещал в своем микроблоге в Twitter информацию о том, как использовать биткоин для финансирования деятельности боевиков Исламского Государства. На его аккаунт, содержавший более 7000 записей, были подписаны около четырех тысяч человек. 

Амин также сознался в том, что помог 18-летнему Резе Никнежаду, жителю округа Принс-Уильям в Виргинии, присоединиться к ИГИЛ в январе 2015 года. Он был обвинен в обеспечении материальной поддержки террористической группировки и «участии в заговоре с целью убийства и причинения вреда людям за рубежом».

Федеральные обвинители требовали для Амина 15 лет тюрьмы, но окружной судья штата Виргиния Клод М. Хилтон смягчил приговор.

Федеральный прокурор США Дана Боэнте заявил в день вынесения приговора:

«Сегодняшний приговор продемонстрировал, что тех, кто использует социальные сети для помощи боевикам ИГИЛ, будут судить не менее строго, чем тех, кто отправляется воевать на стороне Исламского государства». 

Он также добавил:

«Министерство юстиции продолжит преследовать как тех, кто уезжает воевать против Соединенных Штатов или наших союзников, так и тех, кто занимается вербовкой в ИГИЛ внутри страны».

 

Дарья Петушкова

Комментарии  

# Сергей 31.08.2015 13:44
Получил, паренёк( Нашел кого финансировать - террористов и головорезов. У нас в Украине тоже СБУ обвиняет биткоин в финансировании сепаратистов и войны на Востоке, но пока что наши украинские биткоин-сервисы работают без перебоев - видимо, у СБУ нашлись дела поважнее.