Телефонные террористы сообщили властям Санкт-Петербурга о бомбах, заложенных на пяти железнодорожных вокзалах города, а также на речном и морском вокзалах, и на центральном автовокзале.

Злоумышленники потребовали от властей города 480 биткоинов и угрожали заминировать аэропорты и станции метро. 4 сентября полиция начала проверку вокзалов города после поступивших звонков о минировании.

Группа вымогателей, которая, по всей видимости, совершает звонки, называет себя Dillinger team и находится в Харькове. В конце августа она поставила властям города ультиматум с требованием перевести 480 биткоинов до 1 сентября. В противном случае злоумышленники угрожали заминировать банки и общественный транспорт.

Это первое обращение Dillinger team к властям города. До этого вымогатели звонили частным лицам и владельцам торгово-развлекательных центров с требованием перевести биткоины. Городские ТРК подверглись атакам группы несколько раз за лето. 25 августа люди были эвакуированы из шести ТРК, а 26 августа из девяти центров. На проверку зданий не хватило специалистов и кинологов.

В июле группа неизвестных потребовала от «Банка Санкт-Петербург» выкуп в виртуальной валюте биткоин в размере 29 млн рублей (более 1600 биткоинов) за данные, якобы украденные из базы данных финансового учреждения. В случае неуплаты они угрожали опубликовать на специальном сайте данные о банковских счетах, которые им удалось украсть. Руководство банка платить деньги отказалось.

 

Алена Чепель