Расследование по делу рухнувшей биткоин-биржи продолжается. Арбитражный управляющий ищет биткоины, проверяет заявки кредиторов и изучает пути решения проблемы.

Вчера состоялась четвертая встреча кредиторов Mt. Gox, на которой был представлен дoклад арбитражного управляющего Нобуаки Кобаяси Токийскому окружному суду. Ожидалось, что рассмотрение заявок кредиторов закончится к четвертой встрече, но Кобаяси принял решение продлить его до пятой встречи с кредиторами, намеченной на 17 февраля 2016 года.

Общая величина претензий 24704 кредиторов превосходит 2,66 триллионов йен или 22 млрд долларов (для сравнения, рыночная капитализация биткоина в настоящее время не достигает и 3,5 млрд долларов.) Из этой суммы 95% приходится на долю трех крупнейших кредиторов. Тем не менее, некоторые заявки вполне могут оказаться мошенническими. Кобаяси сообщил, что пока еще не подтвердил и не отверг ни одной из заявок, поскольку он продолжает исследовать сам факт исчезновения биткоинов и проверяет аккаунты каждого пользователя.

Активы, находящиеся в распоряжении арбитражного управляющего, включают в себя 202,159 биткоинов (хотя он продолжает искать другие биткоины Mt. Gox, спрятанные или забытые в кошельках биткоин-биржи) и 1,2 млрд йен (9,9 млн долларов). С апреля 2015 года на расследование было потрачено 130 млн йен (1 млн долларов). Пока неясно, увидят ли кредиторы часть этих денег. По словам Кобаяси «возможность распределения активов среди кредиторов, а также ее сроки и методы пока еще не определены».

Марк Карпелес остается под стражей по подозрению в хищениях, сообщает доклад. Основанием является обнаруженный Кобаяси факт перевода 136 млн йен со счетов Mt. Gox на личные счета Карпелеса.

На форуме Reddit лиц, подавших заявки, заподозрили в троллинге: 650 тысяч биткоинов, пропавшие вместе с Mt. Gox, стоили в то время приблизительно 300 млн долларов – куда меньше, чем заявленные 22 миллиарда. Как написал один из пользователей Reddit, «Я вложил туда 2 миллиона биткоинов, клянусь! Марк наверняка подменил базу данных и украл мои деньги

6 августа окружной суд Токио постановил, что юридически биткоины «не могут быть объектом владения». Это означает, что шансы бывших пользователей Mt.Gox получить компенсацию в японской юрисдикции весьма невелики.

В июне 2011 года на счетах Mt. Gox, самой популярной биткоин-биржи в мире, было по крайней мере 424 242 биткоина, как продемонстрировала биткоин-транзакция Марка Карпелеса, переведшего все эти деньги с одного кошелька на другой. Однако, начиная с этого момента число биткоинов Mt. Gox начало сокращаться. По данным исследования Wizsec, более 400 тысяч биткоинов было выведено с биржи с июня 2011 по май 2012 года, и, по всей видимости, продано менее чем по 20 долларов за биткоин. 

 

Алексей Терещенко