Прокуратура Японии предъявила официальное обвинение бывшему главе разорившейся биткоин-биржи Mt.Gox.  Марк Карпелес обвиняется в незаконном присвоении чужого имущества, сообщает CNN.

30-летний предприниматель был арестован японскими властями в августе нынешнего года. По данным следствия, он создал поддельные биткоины стоимостью около $1 млн, а также присвоил средства клиентов.

В пятницу Карпелес оставался под стражей, однако, по данным CoinDesk, он может обратиться к суду с ходатайством об освобождении до начала процесса.

Как ранее сообщал CoinFox, 24704 кредитора Mt. Gox предъявили претензии на общую сумму 2,66 трлн йен или 22 млрд долларов.  Для сравнения, рыночная капитализация биткоина в настоящее время не достигает и 3,5 млрд долларов. Из этой суммы 95% приходится на долю трех крупнейших кредиторов. Однако  шансы бывших пользователей Mt.Gox получить компенсацию в японской юрисдикции весьма невелики. В августе окружной суд Токио постановил, что юридически биткоины «не могут быть объектом владения», так что клиенты Mt.Gox не могут требовать компенсацию через суд.

 

Дарья Петушкова, Надежда Краснушкина