Скандально известный робот для случайных покупок в Даркнете был выставлен на III Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Выставка проходит при поддержке российских властей.

Так называемый Random Darknet Shopper был создан двумя швейцарскими художниками Кармен Вайскопф и Домагой Смойло, известными как!Mediengruppe Bitnik. В прошлом году они  запрограммировали  свой ноутбук, создав бот, который занимался шопингом на нелегальном биткоин-рынке Agora, расположенном в «темном Интернете». Каждую неделю бот получал сумму в виртуальной валюте биткоин, эквивалентную 100 долларам США, и совершал какую-нибудь случайную покупку. Художники рассчитывали таким образом получить «широкую выборку из 16 тысяч товаров, предлагающихся на Agora». Все, что покупал компьютер, попадало на выставку, проходившую вKunst Halle, в швейцарском Санкт-Галлене.  Теперь российские и иностранные посетители выставки в Екатеринбурге также получили возможность оценить результаты эксперимента.

Запрещенные товары, купленные ботом, побудили швейцарскую полицию начать расследование и конфисковать все покупки. Однако спустя три месяца полиция Сент-Галлена решила не выдвигать никаких обвинений против художников. Прокурор отметил, что интерес к вопросам, поднятым выставкой,  оправдывает появление на выставке наркотиков. Все конфискованные предметы были возвращены художникам, кроме десяти таблеток экстази, которые были уничтожены. 

Инсталяция представляет собой три экрана, которые демонстрируют приобретенные товары один за другим, в то время как механический голос сообщает, сколько биткоинов было потрачено на тот или иной предмет, откуда он  был доставлен и для чего его можно использовать. Полицейское расследование и конфискованные таблетки экстази также упоминаются в видео. Сами предметы выставлены в стеклянных коробах.

Выставка в Екатеринбурге, открывшаяся 9 сентября, получила название «Мобилизация». Она проходит в конструктивистском здании бывшей гостиницы «Исеть», построенной в 1929-1931 годах для офицеров НКВД, и входившей в так называемый «Городок чекистов». Организаторы рассчитывают задать новое направление для развития уральского региона. На сайте сообщается:

«Ключевая тема 3-й Уральской индустриальной биеннале – «мобилизация» как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. Основная исследовательская проблематика биеннале – определить специфику современных мобилизационных сценариев, возможность пересмотра концептуального аппарата и какова в ситуации мобилизационной подвижности роль культуры, критического мышления и современного искусства».  

Проект осуществляется при поддержке ряда государственных институтов, включая министерство культуры, администрацию Свердловской области и городскую администрацию Екатеринбурга.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина