Две британские организации – Innovate Finance и Hartree – в сотрудничестве с IBM и при поддержке правительства Великобритании откроют лабораторию изучения публичного реестра, технологии, на которой основана цифровая валюта биткоин.

Innovate Finance является некоммерческой организации и находится в Лондоне. Ее цель – способствовать развитию инноваций в области финансов в Великобритании. Среди членов организации – Barclays, HSBC, Silicon Valley Bank, Nutmeg, Transferwise,  и биткоин-стартап GoCoin. Центр Hartree создан и финансируется британским Советом по науке и технологиям Великобритании (STFC), который является государственной организацией. Инвестиции британского правительства в центр Hartree составляют на сегодняшний день 37,5 млн  фунтов стерлингов. Центр сотрудничает с IBM и предоставляет технологии для высокоскоростных вычислений и анализа данных. 

Лаборатория Innovate Finance откроется в октябре. Ученые воспользуются техническими возможностями центра Hartree, чтобы изучить технологию публичного реестра. Таким образом, Innovate Finance собирается разработать новые способы использования технологии, которые будут востребованы финансовыми организациями, покупателями и регуляторами. Первая линейка вариантов использования публичного реестра будет готова к концу этого года. 

«Это потрясающее сотрудничество, которое построено на профессионализме и жажде разрабатывать инновации, которые будут иметь значительный и продолжительный эффект на финансовый сектор экономики Великобритании. Центр Hartree с нетерпением ожидает совместной работы с членами Innovate Finance, которые поделятся своими знаниями с нашими специалистами. Мы надеемся приспособить для этого технологическую мощь наших первоклассных вычислительных систем», – сказал Дэвид Мосс, менеджер технологических решений в центре Hartree.

 

Алена Чепель