В первой половине сентября в компании, работающие с цифровой валютой, было вложено почти 50 миллионов долларов. Это показывает, что венчурный капитал отнюдь не разочарован в биткоине.

Чуть меньше недели назад казалось, что положение биткоин-стартапов пeчально. В августе 2015 года инвестирование в биткоин-компании достигло самой низкой отметки с апреля 2014 года – всего 9 миллионов долларов за весь месяц. Аналитики Finance Magnates предположили, что венчурные капиталисты разочарованы в цифровой валюте, поскольку ее цена  упала, число ее пользователей невелико, а бизнес-модели большинства биткоин-компаний несовершенны. Они также обратили внимание, что вложения в компании, занимающиеся технологией блоковой цепи, становятся все более значительным, в то время, как вложения в компании, занимающиеся исключительно криптовалютой биткоин, падают.

Но все говорит за то, что это была лишь сезонная пауза. За последние две недели компании биткоин-компании получили почти 50 миллионов долларов инвестиций. Венчурные капиталисты, «ангелы-инвесторы», банки, Orange и NASDAQ все решили вложить некоторую долю своих средств в бизнес, построенный на виртуальной валюте.

Из этих денег 30 млн долларов было вложено в Chain Inc., калифорнийскую компанию, которая занимается созданием инфраструктуры на основе блоковой цепи, в том числе платформы для управления активами, предназначенной для предпринимателей и финансовых институтов. Компания фокусируется на передаче активов при помощи публичного реестра. На втором месте находится Abra, получившая более 14 млн долларов. Это сервис, занимающийся денежными переводами при помощи биткоина, и планирующий создать сеть «кассиров», которые будут конвертировать биткоины в обычную валюту и наоборот, устранив потребность в биткоин-банкоматах. Четыре других биткоин-компании набрали суммы от 1 до 1,6 млн долларов: Coinalytics, стартап, анализирующий публичный реестр на предмет риска, Chronicled, компания, которая собирается проверять подлинность товаров потребления при помощи блоковой цепи, Case, производитель оффлайн-кошелька, и биткоин-биржа ShapeShift.

По всей видимости, венчурные капиталисты отнюдь не утратили интереса к цифровым валютам. Более того, если наша выборка репрезентативна, то нельзя даже сказать, что они больше заинтересованы в технологиях публичного реестра, чем в самой цифровой валюте. Из шести компаний, работающих с цифровой валютой и получивших финансирование в первой половине сентября, три (ShapeShift, Case и Abra) в большей степени сфокусированы на биткоине, а три других (Chain, Chronicled и Coinalytics) работают с технологиями блоковой цепи.

CoinFox продолжит следить за инвестиционным климатом в биткоин-сообществе.

 

Алексей Терещенко