Голландская компания BlockTrail запустила новый биткоин-кошелек, совместимый с платформами Android и iOS, при поддержке одного из создателей сайта Вконтакте, российского инвестора Льва Левиева.

В интервью изданию TechCrunch Левиев заявил, что, по его глубокому убеждению, электронная валюта биткоин должна быть технически доступна для как можно большего числа людей. В этой связи, уточнил Левиев, необходимо развитие технологии, позволяющей осуществлять переводы биткоинов вне зависимости от того, установил ли адресат специальное мобильное приложение. В BlockTrail обещают работать в этом направлени.

Как утверждают разработчики, на сегодняшний день основная отличительная черта биткоин-кошелька BlockTrail — встроенная система предотвращения несанкционированного доступа к биткоинам. Пользователи платформы BlockTrail могут создавать и хранить свои личные ключи самостоятельно, в то время как аналогичные биткоин-кошельки используют для хранения ключей централизованные хранилища данных. Таким образом, BlockTrail сводит к минимуму вероятность вмешательства извне и возможность блокировки аккаунта провайдером (по собственному произволу, по требованию госорганов либо вследствие хакерской атаки). Кроме того, новейшая технология создания дополнительных ключей по принципу иерархичности с использованием протокола BIP32 позволяет создавать «дочерние» ключи разных уровней, гарантируя безопасность и анонимность транзакции.

В прошлом компания BlockTrail занималась преимущественно разработкой инструментов финансового анализа для рынка электронной валюты биткоин. Теперь, создав собственный биткоин-кошелек с мультиподписью и дополнительными механизмами защиты, специалисты BlockTrail надеются привлечь к своему продукту до 100 тысяч пользователей.

 

Мария Рудина