Европейская банковская федерация, объединяющая 4500 финансовых компаний и 32 ассоциации банков, выпустила доклад, в котором высказалась за внедрение правил регулирования торговли электронной валютой. По мнению экспертов ЕБФ, эта мера необходима для предотвращения использования криптотехнологии в целях отмывания денег.

 

В представленном ЕБФ докладе о перспективах реконструкции европейской финансовой системы нашли свое место отзывы об электронной валюте биткоин и технологии блоковых цепей. Последняя, в соответствии с текстом доклада, «представляет любопытные возможности развития как отдельных финансовых институтов, так и общей финансовой экосистемы». Будущее биткоина, однако, «по-прежнему неясно».

Признавая, что технология блокчейн позволяет снижать издержки, защищать платежи потребителей и увеличивать объем ликвидности на рынке, ЕБФ настаивает на необходимости регулирования потоков криптовалюты. Для этого, по мнению составителей документа, должны развивать соответствующие технологии.

В мае 2015 года ЕБФ выпустила доклад, в котором была дана оценка достоинствам и недостаткам виртуальных валют, а также делался вывод о том, что, хороши они или нет, криптовалюты пока недостаточно сильны, чтобы бросить вызов классической финансовой системе.

 

Мария Рудина