Ученые Шэньчженского университета опубликовали исследование, описывающее технологию TRR (Transaction Remote Release) — новый метод защиты информации о пользователях электронной валюты биткоин.

По словам исследователей, технология позволяет отражать ряд типовых кибератак, включая «атаку Сибиллы», перехват данных с помощью сетевых анализаторов («снифферов»), а также создание ложных сетевых узлов.

Анонимизация — одна из тенденций развития биткоин технологии, которая в настоящее время сталкивается с так называемым феноменом «приватности как бага». Последний заключается в том, что банки и правительства, начавшие по достоинству оценивать преимущества электронных валют и блоковой сети (высокая скорость проведения транзакций при низких издержках), рассматривают компонент анонимности как «баг», недостаток, требующий устранения.

На это направлена работа многих компаний, в частности, предложенный компанией Elliptic инструмент "Bitcoin Big Bang", созданный для борьбы с отмыванием денег. Он позволяет установить, кем проводится та или иная транзакция.

Система анонимизации TRR базируется на методе шифрования, который используется платформой Tor. Этот метод предполагает послойное шифрование-дешифрование, при котором содержание транзакции известно только адресату, но даже ему не известен IP отправителя.

Основным недостатком предложенной китайскими учеными технологии является необходимость ее внедрения в исходный биткоин-протокол, что, по мнению специалистов, невозможно в условиях, когда главным трендом становится прозрачность операций.

Тем не менее, TRR может использоваться в качестве сайдчейна — побочной блоковой цепи биткоина. Разработкой системы сайдчейн сейчас занимается компания Blockstream. Интерес к ней проявляет и крупнейший швейцарский банк UBS

 

Мария Рудина