Инвестиционная компания BNY Mellon опубликовала доклад «Инновации платежной системы: будущее за новейшими финансовыми технологиями». В докладе представлен обзор изменений, произошедших за последнее время в глобальной платежной системе.

Наиболее активно развивающимся сектором в докладе названы потребительские платежи и ритейл. По мнению авторов доклада, данный сектор создает все больший спрос на быстрые, удобные и менее дорогостоящие транзакции. Среди новаций, отвечающих данному спросу, упоминается появление электронных кошельков и развитие криптовалюты.

Электронную валюту биткоин авторы доклада называют «наиболее известной», подчеркивая, что транзакции с ее использованием позволяют значительно снижать издержки по сравнению с аналогичными транзакциями в обычной валюте. Тем не менее, эксперты BNY Mellon полагают, что необходимость использования конкретной электронной валюты является существенным препятствием к более широкому распространению стоящей за ней технологии блоковой цепи (блокчейн).

В докладе подчеркивается, что происходит постепенный переход от восприятия криптовалюты как средства сбережения к восприятию ее как технологии сокращения издержек. Помимо этого, выгодным преимуществом технологии блокчейн является ее прозрачность и почти мгновенная скорость проведения транзакций.

«Блокчейн — настоящая инновация, и все больше и больше банков, в том числе BNY Mellon, полагают, что ее можно использовать как эффективное средство осуществления транзакций», —  говорится в докладе.

В небольшом абзаце, посвященном протоколу Ripple, отмечается, что интерес к нему неуклонно растет, и что потенциально Ripple может составить конкуренцию системам SEPA и SWIFT.

Рассматривая вызовы и сложности, связанные с использованием технологии блоковой цепи, авторы доклада выделяют количество информации, поступающей вместе с транзакциями в публичный реестр, и тем самым «удлиняющей» блоковую цепь. Кроме того, остается неясным, как примирить между собой принцип анонимности сделок, поддерживаемый технологией блоковой цепи, и нормы регулирования, требующие предоставления сведений об участниках транзакций.

В заключительной части доклада отмечается, что криптотехнологии имеют все шансы «хорошенько встряхнуть» мировую платежную систему и, чтобы сохранить конкурентоспособность, банкам придется приложить серьезные усилия. Аналогичный прогноз был озвучен консалтинговой компанией McKinsey, которая в своем ежегодном обзоре охарактеризовала криптотехнологии как угрозу нынешнему status quo, существующему в банковском секторе.

 

Мария Рудина