Словенская компания по бизнес-развитию и корпоративным коммуникациям GreCom открыла новый биткоин-банкомат в Любляне. В столице Словении теперь работает шесть биткоин банкоматов, из которых четыре принадлежат GreCom.

Новый биткоин-банкомат, установленный на бензоколонке, работает круглосуточно и без выходных и позволяет обменивать криптовалюту биткоин на обычную валюту и наоборот, взимая комиссию в размере 4%. Банкомат не предусматривает специальной идентификации клиентов, а лимит транзакции составляет €10 тысяч. Другие биткоин-банкоматы GreCom в Любляне расположены в магазине телефонов, в гостинице Grand Hotel Union и в гостинице Slon. 

В прошлом году GreCom организовала первую центрально- и восточноевропейскую биткоин конференцию в Любляне, которая прошла в гостинице Slon. Спонсором конференции выступила компания GoCoin, а среди участников были представители BTCX Sweden, Ethereum, Фонда Биткоина и других организаций. 

Главный конкурент GreCom в Словении – биткоин-стартап Bitnik, который обслуживает два биткоин-банкомата в Любляне. Один установлен в гостинице Tresor, другой – в одном из торговых центров.

Словенское правительство одно из первых в Европе попыталось решить вопрос о налоговом статусе биткоина. В 2013 году Министерство финансов Словении опубликовало заявление в ответ на запрос налоговой службы, в котором объявило, что биткоин не является финансовым инструментом или денежным активом. Однако регуляция криптовалюты в стране остается не до конца проясненной.

 

Алена Чепель

 

Комментарии  

# Антон 13.10.2015 07:10
Биткоин-банкоматы стают популярными в европейских странах, и это здорово! У нас в Украине биткоины можно в терминале купить, что тоже очень даже неплохо)