Австралийская компания Thinking Active  занимается разработкой  IDentabit — системы, основанной на принципе неанонимности транзакций с криптовалютой. Проект запущен при поддержке компании-разработчика программного обеспечения Cryptonomex, расположенной в США, штат Виргиния.

Потребность в создании системы они объясняют все возрастающим вниманием к электронной валюте биткоин, критики которой обращают внимание на рост числа преступлений, совершенных за счет невозможности контроля за тем, кто именно осуществляет транзакции. По мнению создателей IDentabit, правительства и официальные структуры, многие из которых признают перспективность криптотехнологий и, в частности, электронной валюты биткоин, не смирятся с возможностью осуществления анонимных трансграничных сделок. Поэтому создание альтернативы биткоину, которая позволяла бы регистрировать участников сделок и обеспечивала бы соответствие электронных транзакций законодательству, направленному на борьбу с отмыванием денег, могла бы ускорить процесс распространения криптотехнологий.

«У участников сделок должен быть выбор — проходить идентификацию или оставаться анонимными», — пояснил создатель Thinking Active Джон Андервуд.

Данные об операциях, проводящихся в рамках публичного реестра IDentabit, не разглашаются. Предусмотрена система защиты от краж, а также оценка степени благоприятности ситуации на рынке для осуществления тех или иных транзакций.

Создатели IDentabit обещают, что помимо отказа от анонимности их проект сможет предложить выход на принципиально новый уровень обработки данных, позволяющий проводить транзакции, общий объем которых в четыре раза превышает объем транзакций, с которым может справиться система MasterCard, и почти в 14 раз — объем транзакций с биткоином.

Как сообщал CoinFox, попытка решения проблемы, связанной с ограниченностью объема данных, с которым может справляться блоковая цепь, недавно была предложена компанией Ripple в виде созданного ею протокола Interledger.

 

Мария Рудина