В августе нынешнего года болгарский программист Николай Митев открыл второй биткоин-банкомат в Софии в кофе-баре The White.  

Сейчас Николай работает в телеком-индустрии, а биткоин рассматривает в качестве побочного проекта. Однако он планирует в дальнейшем уделять больше времени операциям с криптовалютами, поэтому CoinFox связался с молодым биткоин-энтузиастом и попросил его рассказать о своем опыте.

CoinFox: Когда Вы установили свой биткоин-банкомат, и как Вам пришла в голову эта идея?

Николай Митев: Он был установлен три месяца назад. Мы хотели предложить что-нибудь новое нашим клиентам и одновременно популяризовать биткоин.

CoinFox: Ваш банкомат позволяет покупать и продавать биткоины только за болгарские левы или он работает и с другими валютами?

Николай Митев: Вы можете продать и купить бинткоины (это двусторонний банкомат) только за левы.

CoinFox: Интересуются ли посетители кафе банкоматом и биткоином вообще?

Николай Митев: Да! Большинство людей проявляют любопытство и спрашивают об этом. Другие люди приходят в кафе специально, чтобы использовать банкомат и заплатить биткоинами.

CoinFox: А сколько человек воспользовались банкоматом после того, как он был установлен?

Николай Митев: Мне сложно сказать, сколько людей воспользовались им, поскольку число транзакций и число людей не совпадают 1:1. У нас есть клиенты, которые приходят ежедневно, чтобы совершить транзакции, и у нас есть люди из других стран, которые сделали всего одну транзакцию. Я могу предположить, что на сегодняшний день банкоматом воспользовались около 100 человек. 

CoinFox: Каким Вы видите будущее для этого бизнеса в Болгарии?

Николай Митев: Я думаю, он будет расти. Люди начинают осознавать потенциал биткоина.

CoinFox: Пришлось ли Вам столкнуться с какими-то трудностями, продвигая биткоин-бизнес в Болгарии?

Николай Митев: Да. На сегодняшний день самые крупные проблемы возникли с банками. Один банк отказался обрабатывать мои транзакции в пользу онлайн биткоин-бирж. Они даже не объяснили мне почему, ссылаясь только на «внутреннюю политику».

CoinFox: А были ли у Вас какие-то проблемы с финансовыми властями или правоохранительными органами Болгарии?

Николай Митев: На сегодняшний день нет, но я не проходил аудит или какую-нибудь другую проверку налоговых властей, так что пока я не могу сказать, что все хорошо.

CoinFox: Думаете ли Вы о сотрудничестве с другими участниками биткоин-рынка в Болгарии или других странах.

Николай Митев: Да. Я явлюсь членом Болгарской биткоин-ассоцииации. У нас есть планы по продвижению и популяризации биткоина в Болгарии и на Балканах в целом.

CoinFox: Планируете ли Вы в будущем открыть дополнительные банкоматы в Софии или других городах Болгарии?

Николай Митев: Да, но сейчас стоимость банкоматов довольно высок, так что это требует большого количества ресурсов.

 

Комментарии  

# Александр 19.10.2015 13:16
Биткоин-банкоматы становятся популярнее! Это здорово! Любопытство подтолкнет людей ознакомиться с биткоином и оценить все его преимущества! В Украине можно биткоины в терминалах покупать, но не специально разработанных для биткоина, а обычных платежных. Но тем не менее, их очень много, около 10 тысяч, так что этот вариант очень комфортный)
# Алексей 20.10.2015 10:41
Как можно связаться с Николаем? для бизнеса.