Карл Марк Форс IV, бывший агент Администрации по борьбе с наркотиками США, занимавшийся расследованием по делу Silk Road, приговорен к 6,5 годам тюрьмы за отмывание денег, воспрепятствование правосудию и шантаж.

Форс входил в число специальной группы, расследовавшей деятельность черного рынка Silk Road, которая базировалась в Балтиморе, штат Мэриленд. Он работал под прикрытием, пытаясь установить связь с администрацией сайта и лидером Silk Road, скрывавшимся под псевдонимом «Dread Pirate Roberts» («Ужасный Пират Робертс). Однако он также завел несколько аккаунтов без санкции своего начальства, а именно «Death From Above» («Смерть Сверху») и «French Maid» («Французская Горничная»), которые использовал для неудачной попытки шантажа «Ужасного Пирата» и для продажи ему своих услуг по «контршпионажу в правоохранительных структурах». 

Защита настаивала, что во время совершения преступлений Форс страдал от психического заболевания. Адвокат Форса также просил судью принять во внимание, что детство бывшего агента было омрачено алкоголизмом и насилием в семье, смягчив приговор до четырех лет вместо семи лет и трех месяцев, запрошенных обвинением.

Однако окружной судья Ричард Сиборг отметил, что трудное детство Форса не может служить ему оправданием, сообщает Ars Technica.

«От обширности и масштаба злоупотребления общественным доверием со стороны мистера Форса просто захватывает дух. Это усугубляется тем фактом, что оно было мотивировано жаждой наживы и сенсации, включая попытку заключить сделку на создание книги и фильма», – сказал он.

Форсу также предстоит уплатить $337 тысяч в качестве возмещения одному из клиентов компании CoinMKT, обозначенному в деле как «RP», у которого он украл $370 тысяч, а также $3 бывшему администратору Silk Road Куртису Грину, арестованному агентом.

Форс признал свою вину в июле 2015 года.  Он признался в краже биткоинов более чем на $200 тысяч, вымогательстве денег у Росса Ульбрихта и передаче ему секретной информации о расследовании. Коллеге Форса Шону У. Бриджесу, воспользовавшемуся своим положением, чтобы перевести около 20 тысяч биткоинов на собственный биткоин-счет и продать их за $820 тысяч, приговор будет вынесен в декабре.

Ранее новость о причастности федеральных агентов к краже  биткоинов вызвала волну возмущения в биткоин-сообществе. Росс Ульбрихт, основатель Silk Road, был признан виновным по семи пункта обвинения, включая отмывание денег, торговлю наркотиками и хакерство, и приговорен к пожизненному заключению в мае 2015 года. Его адвокат предположил, что сведения о преступлениях двух федеральных агентов специально скрывались от публики до вынесения вердикта, чтобы это не повлияло на решение жюри. Он также заявил, что нынешние обвинения «снимают любой вопрос о коррупции, которой сопровождалось расследование по делу Silk Road».

 

Надежда Краснушкина