EscrowBytes – облачный сервис, позволяющий любому пользователю продавать самодельные фильмы за биткоины. Он был выпущен месяц назад калифорнийской фирмой Digitsy Inc. CoinFox вышел на связь с Алексом Солончевым, главой Digitsy Inc.:

Coinfox: Когда Вы познакомились с биткоином и что в первую очередь Вас в нём заинтересовало?

Алекс Солончев: Я прочитал о биткоине пару лет назад и был восхищён тем, как он умно использует уже вполне известную криптографию, а также тем, как много существует возможных приложений технологии открытого реестра. В первую очередь меня заинтересовала практическая сторона, технологические особенности применения биткоина.

Именно поэтому я решил сделать нечто простое, удобное в использовании, чтобы помочь людям лучше понять биткоин и найти применение его теоретическим достоинствам в реальной жизни. Так я и пришёл к EscrowBytes – цифровому сервису условного депонирования, который позволяет людям быстро продавать интересные видео за биткоины.

Coinfox: Что для Вас значил биткоин, когда Вы решили создать EscrowBytes? Желали ли Вы продвигать биткоин или просто выбрали удобное платёжное средство?

Алекс Солончев: Я был прежде всего заинтересован в биткоин-технологии, но она для меня не означала лишь замену денег. Куда больший интерес у меня вызывали такие вещи, как практическое применение «умных контрактов», цифровое условное депонирование и необратимые платежи – но они обещали и наибольшие трудности. Если уж на то пошло, использование биткоина исключительно как платёжного средства может считаться проявлением недостаточной зрелости рынка. Биткоин способен на гораздо большее. Очень жаль, что существующие клиентские приложения просто не используют многие из его возможностей.

Я создал EscrowBytes как ответ на этот вызов: возможно ли создать цифровую систему условного депонирования, если биткоин-кошельки напрямую не поддерживают «умные контракты»? Как добиться, чтобы эта система работала и выглядела просто и надёжно, не пускаясь в объяснение всех этих криптографических алгоритмов? Как создать цифровую систему условного депонирования, сохранив дух биткоина, чтобы всё работало автоматически, без субъективных человеческих решений?

Итак, целью было использовать то, что обещает блокчейн-технология, в наибольшей возможной в настоящий момент степени. EscrowBytes – живое воплощение идеи цифрового условного депонирования, работающей с существующими на настоящий момент биткоин-кошельками.

Coinfox: Думаете ли Вы, что EscrowBytes может стать тем самым долгожданным «киллер-приложением», которое сделает биткоин сверхпопулярным? Если нет, какое приложение может сыграть эту роль?

Алекс Солончев: EscrowBytes разрешает реальную проблему, действуя на рынке, на котором биткоин действительно может конкурировать с традиционными видами платежей. Успех EscrowBytes будет зависеть от нашей способности распространить это приложение среди большого числа клиентов.

Я думаю, что поиск «киллер-приложения» увенчается успехом в более широком контексте блокчейн-технологии. Многое указывает на то, что в будущем мы все будем пользоваться блоковыми цепями, даже не зная об этом – они будут глубоко скрыты в банковских и корпоративных системах.

Coinfox: В Вашем пресс-релизе Вы указываете, что Ваша платформа может использоваться для загрузки «политически заряженных видеозаписей». Но на Вашем сайте Вы запрещаете людям загружать материалы, нарушающие какой-либо закон, устав или правило. Вы уверены, что здесь нет противоречия?

Алекс Солончев: «Политически заряженный» вовсе не означает «нелегальный» или «безответственный». Один из важнейших сценариев, который мы имели в виду, создавая EscrowBytes – когда человек оказывается свидетелем общественных беспорядков или жестокости со стороны полиции. Это пример политически заряженного события, которое заслуживает внимания со стороны СМИ. EscrowBytes позволяет быстро установить связь между любым автором видеозаписи и новостными порталами по всему миру, а также подталкивает людей участвовать в сборе новостей.

Coinfox: Каковы Ваши планы на будущее в биткоин-пространстве?

Алекс Солончев: Биткоин – наиболее зримое воплощение блокчейн-технологии. Мы подробно отслеживаем развитие многих рынков, делая упор на реальное воплощение технологий. К примеру, мы хотим расширить EscrowBytes, создав сервис условного депонирования и «умных контрактов» и на другие виды цифровых товаров.

  

Алексей Терещенко