Австралийская фондовая биржа (ASX) всерьез рассматривает возможность использования технологии блоковой цепи для клиринга и расчетов. До настоящего времени биржа использовала систему электронных расчетов по операциям с ценными бумагами CHESS.

ASX, рассматриваемая многими как жизненно-важный для Австралии институт управления рисками, в настоящий момент производит замену всех своих систем. Управляющий директор биржи назвал возможность внедрения технологии блокчейн «шансом, который выпадает раз в двадцать лет», и отметил, что блоковая цепь поможет проводить клиринговые операции и расчеты быстрее, дешевле и безопаснее, чем прежде.

«Мы размышляем над тем, как умнее делать нашу работу, — признался управляющий директор биржи, — как снизить издержки на администрирование и проверку счетов, ложащиеся на плечи банков и брокерских компаний. Нам кажется, что именно в этом блокчейн мог бы быть нам особенно полезен».

Целиком заменить свою систему клиринга и расчетов биржа планирует в 2016 году. Наряду со внедрением системы распределенного реестра биржа надеется сохранить централизованную базу данных:

«Именно их комбинация  может позволить нам работать гораздо более эффективно», — считает управляющий директор ASX.

Ведущие банки Австралии также проявляют интерес к технологии блокчейн, о чем свидетельствует их участие в исследовательском проекте R3, направленном на понижение издержек при обмене информации между банками. При этом финансовые организации, возможно, попытаются монополизировать эту сферу. Именно этим, по мнению некоторых экспертов, мотивировано закрытие банковских счетов биткоин-предпринимателей. В настоящий момент его законность проверяется.

 

Мария Рудина