Цена биткоина колеблется в районе $295. Это происходит на фоне растущего напряжения на рынках Китая.

Согласно индексу CoinDesk, около 23:00 мск 27 октября 2015 года, за один биткоин давали около $295 долларов. Таким образом, за последние дни биткоин подорожал более чем на $15 и приблизился к уровню июля 2015 года.

Анализ графиков роста цен показывает, что лидером ралли стали биржи, ориентированные на Китай. Во время подорожания биткоина (которое началось еще в субботу) стоимость цифровой валюты на бирже OKCoin была на 1% дороже рыночного курса.

Китайские лидеры также увеличили объем торгов. Только за прошлую пятницу через биржу OKCoin было проведено операций более чем на 52 тысячи биткоинов. В начале текущей недели через биржу шло более 50% всех сделок по обмену цифровой валюты. 

 

Bitcoinity.org

Рост объема операций на бирже OKCoin позволяет предположить, что рост цены биткоина связан с новостями из Китая. Формально, китайские рынки находятся в неплохом состоянии, и поводов для паники нет. Так агентство Bloomberg в сводке от 27 октября отмечает некоторый рост цен на торговых площадках Шанхая. Однако ситуация на рынке в целом остается тревожной. В прошлую пятницу китайский регулятор объявил о снижении учетной ставки. 

Вместо ожидаемого оживления на рынках, новость вызвала опасения и неуверенность у основных игроков. Аналитик из Гонконга заявил в интервью агентству Bloomberg, что «никто не знает какова реальная учетная ставка в стране». В условиях возросшей неуверенности, многие игроки рынка могли сделать свой выбор в пользу биткоина. Подобное уже произошло в июле этого года, когда крах шанхайской биржи привел к росту спекулятивного спроса на цифровую валюту в Китае и поднял курс биткоина до $300.

 

Роман Корицкий