В случае блокировки компьютера вредоносной программой, требующей выкуп в биткоинах, американцам рекомендуется выплатить выкуп и сообщить обо всем произошедшем ФБР. 

Лучше заплатить выкуп, чем рисковать, что файлы пропадут навсегда. Именно такой совет часто дают сотрудники ФБР, как сообщил Джозеф Бонаволонта, ассистент специального агента, отвечающего за киберпрограмму контрразведки ФБР. Он выступил на саммите по кибербезопасности, состоявшемся в Бостоне на прошлой неделе. По словам Бонаволонты, вирусы, использующиеся для взлома компьютеров и блокировки файлов, подобные Cryptolocker, Cryptowall или Reveton, слишком хороши, чтобы ФБР могло легко их побороть имеющимися средствами.

Атаки вирусных программ, требующих выкуп в биткоинах, чрезвычайно распространились в последние годы. Требуемая сумма выкупа обычно составляет от 200 до 10 тысяч долларов. В подавляющем большинстве случаев для выплаты выкупа используется виртуальная валюта биткоин, поскольку, по словам представителей ФБР, «ее легко использовать, она доступна, и обеспечивает высокий уровень анонимности». В июне 2015 года ФБР оценило суммарный ущерб, нанесенный американским пользователям подобным вредoносным программным обеспечением в 18 млн долларов. 

CoinFox ранее сообщал о нескольких успешных атаках хакеров-вымогателей на компьютеры пользователей в США. Выкуп злоумышленникам были вынуждены заплатить полицейские Иллинойса и Массачусетса. Компьютеры школьного округа в штате Нью-Джерси были спасены от вируса объединенной бригадой полиции и ФБР. В апреле российская компания Kaspersky Lab заявила, что нашла решение для проблемы вируса-вымогателя и предложила всем пострадавшим воспользоваться специальным сайтом для разблокировки данных. Тем не менее, как следует из слов Бонаволонты, во многих случаях этих средств не хватает для защиты данных пользователей.

Агент ФБР назвал и другие причины, почему иногда лучше выплатить выкуп. Поскольку «подавляющее большинство учреждений платит выкуп», преступники получают огромные доходы и не склонны слишком давить на своих жертв. Поэтому в большинстве случаев запрашиваемая ими сумма сравнительно невелика, а сами преступники скрупулезно выполняют данное ими слово, вновь открывая доступ к заблокированным данным.

Тем не менее, как сообщил Бонаволонта, ФБР необходимо оповещать обо всех случаях блокировки данных и требований выкупа. Разведывательная организация стремится проследить развитие данного вида преступности, надеясь, что однажды она будет в силах с нею справиться.

  

Алексей Терещенко