Меньше чем за неделю курс биткоина вырос с $300 до $400 и достиг максимальной отметки за целый год. 

 

Резкий рост начался в субботу 24 октября, а в прошлую среду биткоин торговался на биржах уже за $300 впервые с июля прошлого года. Китайские биржи возглавили подъем курса.

Курс перевалил через отметку $400 около 20 часов по московскому времени 3 ноября и продолжает в настоящий момент расти. Объем торгов на биржах, за неделю вырос в два раза. Пик наблюдался в субботу, когда объем операций составил около 2,5 млн биткоинов, однако на сегодняшний момент он снизился до 1,6 млн.

Повышение курса могло быть связано с решением китайских регуляторов снизить учетную ставку. Предполагалось, что эта мера позволит рынку восстановиться, однако по факту она способствовала только росту неуверенности среди брокеров, некоторые из которых могли сделать выбор в пользу биткоина. Однако директора трех ведущих китайских бирж OKCoin, BTCC и Huobi в интервью BitcoinMagazine опровергли эту версию причины роста курса биткоина. В качестве основных причин они назвали рост интереса к цифровой валюте. 

«Сейчас в индустрии появилось больше финансовых организаций. Институты и организации увеличивают свое присутствие на биткоин-рынке, так как законодательная и экономическая ситуация в отношении биткоина улучшается», – сказал исполнительный директор Huobi  Леон Ли.

 

Соня Белова