Финансовый гигант HSBC полагает, что блоковая цепь может активно использоваться регуляторами при проведении монетарной политики. Такой неожиданный вывод содержится в заметке, недавно опубликованной экспертами компании.

Подобный взгляд идет вразрез с распространенным убеждением, что технология блокчейн представляет угрозу центральным банкам, отменяя необходимость в их посредничестве.

Одной из главных целей деятельности мировых ЦБ является, как правило, стимуляция экономического роста и поддержание стабильного уровня инфляции. Для этого центральными банками используется набор инструментов, включая изменение процентных ставок и количества ликвидности в экономике через валютные интервенции. Существуют, однако, и менее ортодоксальные способы достижения цели, включая прямое «вбрасывание» денег в экономику, известное также как «разбрасывание денег с вертолета».

Термин принадлежит известному монетаристу, нобелевскому лауреату Мильтону Фридману, считавшему, что уровень ценовой инфляции непосредственно зависит от количества денег в экономике. Поэтому, полагал Фридман, ценовую инфляцию можно контролировать путем непосредственного «вбрасывания» денег. Время от времени центральные банки предпринимают именно этот шаг, однако его эффективность часто остается под вопросом. Во-первых, ликвидность получают не непосредственно потребители, то есть те, от кого зависит спрос, а банки. Во-вторых, регуляторы не всегда способны адекватно оценить необходимое количество ликвидности. В этой связи экономика может попасть в так называемую «ловушку ликвидности» — ситуацию, при которой денежные инъекции не способны способствовать изменению среднесрочных процентных ставок и, следовательно, возобновить экономический рост.

Технология блокчейн имеет шансы решить эти проблемы, считают в HSBC. С ее помощью ЦБ смогут, с одной стороны, проводить прямые денежные инъекции без посредничества банков, а с другой — получат более четкое представление о положении дел в экономике, поскольку записи о транзакциях, хранящиеся в блоковой цепи, легче отслеживать и анализировать.

Таким образом, HSBC предлагает революционный взгляд на технологию блоковой цепи, предлагая рассматривать ее не как угрозу, а как потенциальную «помощницу» центральным банкам.

 

Мария Рудина