Как сообщает компания, проект, основанный на симуляции настоящих денежных переводов, создаваемый в сотрудничестве с блокчейн-компанией Epiphyte, будет готов через два месяца.

Visa Europe – подразделение компании Visa Inc., объединяющее почти 3800 европейских банков и других платежных операторов. Epiphyte – компания, создающая программное обеспечение, базирующееся на блоковой цепи, и поставляющая его различным финансовым компаниям, тем самым обеспечивая связь между миром традиционных финансов и миром криптовалюты. В 2014 году она стала финтех-стартапом года по версии SWIFT и получила награду от BBVA за инновации в банковском деле.

Ожидается, что в результате партнерства этих компаний появится новое средство денежных переводов, основанное на биткоине и блоковой цепи. Идея состоит в том, чтобы объединить богатый опыт Visa в области платежей и знание блоковой цепи Epiphyte. Обе компании согласны, что технология публичного реестра позволяет создать улучшенную систему денежных переводов, более быструю, дешевую и легкую в использовании, но только при условии участия в проекте традиционной финансовой компании.

Денежные переводы часто считаются одним из самых сильных мест биткоина. Десятки миллионов людей по всему миру живут далеко от дома и посылают деньги родственникам и друзьям. Если пользоваться услугами таких компаний, как Western Union или MoneyGram, пересылка денег обходится сравнительно дорого и осуществляется недостаточно быстро. Теоретически денежный перевод при помощи биткоина происходит мгновенно и бесплатно. Но, по мнению многих лидеров индустрии, криптовалюта, облегчив перевод денег из одной страны в другую, не смогла удешевить процесс, потому что основные расходы приходятся на самый первый и самый последний этапы денежного перевода. Луис Буэнавентур, прошлом основатель и один из руководителей Rebit.ph, считает, что единственный способ снизить стоимость денежного перевода – конвертировать деньги не в наличные, а в местную виртуальную валюту, например, мобильные деньги. Будущее покажет, кто был прав.

 

Алексей Терещенко