Последние статистические данные по поисковым запросам в Google показывают, что пользователи чаще ищут информацию о биткоине, чем о юане. В ближайшие полгода цифровая валюта может оставить позади и иену, свидетельствует Google Trends.

Интерес к биткоину резко вырос в октябре 2015 года, демонстрируют графики  Google. В настоящий момент число поисковых запросов по слову «биткоин» значительно уступает популярности «фунта» и «доллара» в Google, не говоря уж о «евро», который возглавляет этот список.

Больше всего поисковых запросов о биткоине пришлось на декабрь 2013 года, когда курс цифровой валюты взлетел выше $1000.

Анализ, однако, касается только запроса по одному слову и не учитывает запросы вроде «биткоин майнинг», «курс биткоина» или синонимов юаня, таких как «rmb», «женьминьби» или «cny», что не дает полной картины тренда.

Последний тренд на повышение курса биткоина начался 24 октября, менее чем за две недели цифровая валюта подскочила с $280 до $465, достигнув рекордной в этом году отметки $493 4 ноября. После этого курс откатился до $310 в конце прошлой недели.

Эксперты спорили о причине роста курса; многие из них высказывали предположение, что взлет биткоина связан с нестабильностью на китайском рынке, которая подталкивает людей инвестировать в биткоин, или с мерами китайских властей по противодействию вывозу капитала. В марте 2015 года 80% биткоинов на рынке покупались и продавались за юани. Второй по значимости валютой является доллар США, за ним следует иена и евро.

 

Соня Белова