Представители Еврокомиссии намерены выяснить, какую роль играет криптовалюта в финансировании террористической деятельности. Об этом говорится в документе комиссии от 17 ноября 2015 года.

Теракт в Париже привел к появлению некоторого количества алармистских документов, посвященных борьбе с ИГИЛ (запрещена в России). Один из таких документов приняли на заседании Еврокомиссии. В документе говорится об особом внимании, которое биткоину и другим криптовалютам должны уделять правоохранительные органы ЕС.

«Комиссия уже начала работу по оценке факторов риска в области отмывания денег и финансирования террористов. Среди прочего, особое внимание будет уделено использованию виртуальных валют», — говорится в документе.

В результативной части документа виртуальная валюта не упоминается, однако декларируется готовность Еврокомиссии бороться с продажей культурных ценностей через Интернет и «контролировать интернет-переводы». Из формулировки неясно, включаются в эту категорию операции с криптовалютами или нет.

Террористические акты в Париже, ответственность  за которые взяли на себя боевики ИГИЛ, унесли жизни более 130 человек и привели к всплеску интереса к роли биткоина в экономике террористических формирований. 15 ноября в интервью изданию NewsBTC представитель группы хакеров GhostSec заявил, что знает о существовании аккаунта ИГИЛ, на котором находятся биткоины на сумму 3 млн долларов.

Сегодня другой представитель группы уточнил заявление своего коллеги и сообщил, что реальная роль биткоина в экономике террористов невелика и составляет от 1 до 3% от общего объема. В операциях с биткоином террористам помогают посредники-добровольцы. В августе один из них, тинейджер из штата Вирджиния Али Шукри Амин был приговорен в США к 11 годам тюрьмы.

 

Роман Корицкий