Четыре остальных не функционируют. Можно задаться вопросом, какой процент из 484 биткоин-банкоматов, отмеченных на сайте CoinATMRadar, на самом деле действует.

Биткоин-банкомат Lamassu, расположенный в городке Кин в штате Нью-Гэмпшир, отметил в ноябре 2015 года свой первый день рождения, сообщает «Concord Monitor». Он находится в магазине, работающем с 10 часов утра до 6 часов вечера (до 5 часов по воскресеньям). Он продает биткоины за доллары, с комиссией в 5% (которая может увеличиваться до 10% в периоды крайней волатильности биткоина). Это единственный функционирующий биткоин-банкомат в шести штатах, составляющих Новую Англию.

В мае 2015 года число биткоин-банкоматов в мире достигло 400. На сегодняшний день CoinATMRadar насчитывает 484 биткоин-банкомата. Пять из них расположены в Новой Англии – один в Бостоне, три в знаменитом университетском городке Кембридже, где расположены Гарвард и MIT – Массачусетский технологический институт, и один в маленьком городке Кин в штате Нью-Гэмпшир. Но, судя по сообщениям пользователей на CoinATMRadar, биткоин-банкомаы в Бостоне и Кембридже не работают. В частности, статус биткоин-банкомата на Гарвард-сквер – «врeменный простой». Сообщение от 11 ноября гласит: «банкомат мертв, кажется, уже довольно давно».

По этой причине, как сообщает Ян Фримен, владелец банкомата в Кине, биткоин-энтузиасты из всех соседних штатов едут в Кин, чтобы воспользоваться биткоин-банкоматом. У них нет выбора, поскольку ближайшие аналогичные аппараты находятся либо в Нью-Йорке (350 км от Кина), либо в Монреале (400 км от Кина). Сюда приезжают даже студенты и преподаватели MIT – одного из главных центров биткоина в США, где с апреля 2015 года действует биткоин-инициатива.

По данным blockchain.info, биткоин-банкоматом в Кине пользуются почти каждый день, иногда по пять раз в день. Из пятипроцентной комиссии Фримен платит один процент магазину, на один покупает биткоин, и один уходит на технические расходы. В октябре 2015 года биткоин-банкомат продал биткоинов на 10 тысяч долларов. Соответственно, прибыль Кина составила 200 долларов.

  

Алексей Терещенко