Причина – подозрение, что биткоин может использовать Исламское государство.

Положение биткоина в семи самых могущественных странах Запада может стать строже, сообщает статья в немецком издании Der Spiegel. Согласно его сообщению, регулирование сектора финансовых технологий, включающего и криптовалюты, обсуждалось на встрече министров финансов «Большой семерки», прошедшей во время саммита «Большой двадцатки» в Анталье (Турция).

Причина ожидаемого закручивания гаек состоит в том, что цифровые валюты могут играть роль в финансировании Исламского государства, организации, запрещенной на территории России, которая предположительно стоит за недавними террористическими актами в Париже. 17 ноября Европейская комиссия издaла меморандум, в котором говорится об особом внимании, которое биткоину и другим криптовалютам должны уделять правоохранительные органы ЕС.

Антитеррористическая  хакерская группа Ghost Security Group (GhostSec), занимающаяся выслеживанием и предотвращением деятельности террористов в сети, недавно сообщилa, что обнаружила биткоин-адрес, предположительно имеющий отношение к ИГИЛ, с биткоин-эквивалентом 3 миллионов долларов. Вместе с тем, по данным GhostSec, ИГИЛ мало пользуется биткоинами: «На их долю приходится не более 1-3% дохода ИГИЛ и биткоин никак не был связан с парижскими терактами».

Министерство финансов Германии отказалось комментировать эту новость, сообщив, что содержание встреч министров G7 является конфиденциальным.

 

Алексей Терещенко