Создатели лондонского стартапа Plutus утверждают, что благодаря изобретенной ими технологии покупатель сможет расплачиваться в магазине биткоинами, даже если продавец не принимает их.

Это станет возможным благодаря специальному мобильному приложению, которое позволит платить биткоинами в любом кассовом терминале (POS-терминале), оснащенном технологией ближнего радиуса действия (NFC), пишет Люк Паркер в статье на сайте bravenewcoin.com. Технология NFC, в свою очередь, обеспечивает безопасную передачу данных между двумя электронными устройствами.

В компании Plutus создали систему «Децентрализованная биржа» (DEX), в которой можно скупать биткоины в тот самый момент, когда они уходят со счета покупателя. Это позволяет продавцу в магазине получать оплату в той валюте, которую он принимает.

Итак, по утверждению Plutus покупатель будет платить биткоинами в любом терминале POS, оснащенном технологией NFC, далее биткоины будут обмениваться на обычную валюту через систему DEX, и в конце продавец автоматически будет получать те деньги, которые он готов принимать.

Но не все терминалы POS оснащены NFC-технологией, и не все совместимы с нею. Однако число и тех, и других растет. «В соответствии с независимым докладом Berg Insight, шведской компании, исследующей рынок программ межмашинного взаимодействия и «Интернета вещей», по всему миру установлено около 9,5 миллионов терминалов POS, совместимых с технологией NFC», — пишет Паркер. Количество мобильных телефонов с NFC также постоянно растет, потому что эта технология используется в iPhone.

В будущем оплата биткоинами через технологию NFC станет общепринятой, заявляет Plutus. Технология NFC применяется компаниями Visa, MasterCard, American Express and Discover, и это будет способствовать тому, чтобы продавцы и покупатели использовали терминалы POS и мобильные телефоны, оснащенные NFC.

Между тем, обычные магазины пока практически не принимают биткоины.  Plutus предложил свою новую технологию именно для того, чтобы решить проблему использования биткоина в розничной торговле. Вместо того, чтобы убеждать продавцов принимать цифровую валюту, компания предлагает использовать биткоин, почти не замечая его. «Не пытайтесь сломать статус кво, начните с ним работать», — заявляет компания.

 

Андрей Левич