Расположеннаяв Швейцарии международная финансовая организация опубликовала доклад о цифровых валютах, основанных на распределенных реестрах.

В 20-ти страничном документе, подготовленном комитетом по платежам и инфраструктуре рынка Банка международных расчетов, утверждается, что использование цифровых валют и лежащей в их основе технологии может привести к возникновению новых финансовых, экономических и социальных типов взаимодействия.

Доклад анализирует развитие цифровых валют и их воздействие на центральные банки. Авторы исследования приходят к выыводу, что цифровые валюты могут полностью изменить существующие бизнес-модели и системы. Они также не исключают, что центральные банки сами могут заняться выпуском цифровых валют.

«Истинно инновационным элементом, по-видимому, является распределенный реестр, особенно в комбинации с цифровыми валютами, которые не привязаны к деньгам, деноминированным в любой из суверенных валют. Главная инновация заключена в возможности осуществления прямых платежей между пользователями в децентрализованной сети, для которой не нужно фактора доверия между сторонами или к третьей стороне», — говорится в выводах доклада.

Банк отмечает, что центральные банки могут ответить на развитие цифровых валют исследование потенциала использования распределенных реестров в платежных системах.

Банк международных расчетов — международная финансовая организация, созданная центральными банками и предоставляющая им услуги в качестве «банка для центральных банков». Организация объединяет 60 центральных банков и органов монетарной политики из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и Африки.

Недавно банк HSBC предложил рассматривать технологию блоковой цепи как шанс для центральных банков сохранить контроль над национальными экономиками. Центральные банки могут использовать блокчейн для доступа и анализа клиентских записей , чтобы получить достоверную картину происходящего в экономике в режиме реального времени.

 

Соня Белова