После периода относительного спокойствия, длившегося почти месяц, самая знаменитая криптовалюта снова растет в цене. 

Сегодня курс биткоина перешел барьер в 400 долларов во второй раз с начала 2015 года.

На протяжении большей части года биткоин стоил дешевле 300 долларов, вызвав иллюзию, что знаменитая волатильность биткоина окончилась и у криптовалюты теперь есть стабильный ценовой коридор. Но в октябре курс биткоина начал расти. 28 октября он преодолел отметку в 300 долларов, а 4 ноября, после нескольких дней стремительного роста, достиг 465 долларов. Были высказаны самые различные предположения о причине этого взлета, подборку которых опубликовал CoinFox.

Но в скором времени тренд на повышение сменился трендом на понижение и 11 ноября цена на один биткоин упала до 310 долларов. Через две недели она начала расти снова, достигнув 370 долларов после Черной биткоин-пятницы, когда более 150 магазинов предложили скидки на биткоин-покупки, и предсказуемо упала вновь через несколько дней. Но теперь, ближе к концу года, курс биткоина вновь растет. Сегодня он достиг $400. На момент написания статьи один биткоин стоил $395.98.

Количество биткоин-транзакций в день тоже выросло до двухсот тысяч, рекорд, который уступает только началу ноября, когда их количество превысило 211 тысяч в день.

 

Алексей Терещенко