Коррумпированный агент Секретной службы США приговорен к шести годам тюрьмы. Оператору биткоин-биржи предъявлено обвинение в попытке подкупа главы кредитного союза. 

В последние несколько дней получили продолжение две знаменитые криминальные истории, развернувшиеся в мире биткоина, одна из которых связана с Silk Road и коррумпированными правительственными агентами, а другая – с Coin.mx, нелицензированной биткоин-биржей, которая предположительно была частью большой преступной сети.

7 декабря Шон У. Бриджес, признанный виновным в отмывании денег и препятствовании отправлению правосудия, был nриговорен Сан-Францисским федеральным судом к 71 месяцу тюрьмы и трем годам надзора после выхода из тюрьмы. Кроме того, он обязался вернуть украденные деньги в масштабе 1,1 млн. долларов. Его адвокаты просили сократить срок до трех лет, ссылаясь на 12 лет беспорочной службы Бриджеса в правоохранительных органах.

Принимая участие в федеральном расследовании деятельности подпольного биткоин-рынка Silk Road, Бриджес воспользовался своими познаниями в цифровой валюте для ворoвства биткоинов и их отмывания на биткоин-бирже Mt. Gox. Его сообщник, Карл Марк Форс IV, агент Администрации по борьбе с наркотиками США, в октябре был приговорен к 78 месяцам тюрьмы.

Их преступные деяния получили огласку лишь в марте, после окончания судебного процесса над Рoссом Ульбрихтом, создателем Silk Road, впоследствии приговоренным к пожизненному заключению. Их причастность к краже  биткоинов вызвала волну возмущения в биткоин-сообществе, тем более что некоторые данные указывали на то, что Карл Марк Форс IV использовал свое положение для вымогательства денег у биткоинеров и пытался стать представителем Mt. Gox в США и Канаде. Некоторые пользователи Reddit даже предположили, что крах Mt. Gox был спровоцирован американским правительством с целью похитить деньги.

Другая криминальная история связана с Юрием Лебедевым, оператором Coin.mx, aрeстованным в июле 2015 года вместе с коллегой Энтони Мерджио. Биткоин-биржа действовала без лицензии и, согласно обвинению, сотрудничала с преступниками, вымогавшими биткоины при помощи программы Cryptowall. Обвинительный акт, опубликованный в ноябре против Джери Шэлона, Зива Оренштейна и Джошуа Сэмюела Аарона, утверждал, что Coin.mx была частью огромной преступной сети. Шэлон и Оренштейн, арестованные в Израиле одновременно с Лебедевым и Мерджио, а также Аарон, беглец, разыскиваемый ФБР, были обвинены в отмывании миллионов долларов, организации  хакерских атак и кибератак, содержании нелегальных онлайн-аптек и онлайн-казино, продаже фальшивых антивирусов и манипулировании рынком ценных бумаг. Согласно обвинительному акту, все это было осуществлено «при помощи как минимум 75 подставных компаний, а также банковских и брокерских счетов по всему миру», которые контролировались при помощи «около 200 поддельных идентификационных документов, в том числе более тридцати поддельных паспортов, якобы выпущенных Соединенными Штатами и по крайней мере шестнадцатью другими странами».

Из всех арестованных в июле Юрий Лебедев был последним, кому не было предъявлено официальное обвинение. Обвинительный акт за подписью Прита Бхарары, опубликованный Coindesk, утверждает, что Лебедев вошел в заговор с «другими лицами, известными и неизвестными», чтобы «совершить преступление против Соединенных Штатов», а именно «преступным образом дать, предложить и обещать сумму денег, превышающую 1000 долларов» исполнительному директору кредитного союза в Нью-Джерси. Целью Лебедева, по мнению обвинителей, было взятие под контроль совета директоров кредитного союза для последующего использования его биржей Coin.mx.

CoinFox продолжит следить за развитием обеих историй.

 

Алексей Терещенко