NASDAQ объявила, что частная компания Chain.com впервые в мире осуществила выпуск акций при помощи платформы Linq.

Согласно пресс-релизу, опубликованному нью-йоркской биржей NASDAQ в среду 30 декабря, компания Chain.com — производитель блокчейн-инфраструктуры для финансовых институтов и фирм — впервые опробовала Linq — платформу, созданную NASDAQ на основе технологии публичного реестра. Linq была использована для выпуска неэмисионных акций.

NASDAQ сообщает, что в процессе выпуска подтверждение права владении акциями было зафиксировано в цифровом формате, что позволило сократить время закрытия сделки, а также обойтись без бумажных акционерных сертификатов. В добавление к этому, платформа Linq позволяет эмитентам ценных бумаг заполнять и подписывать документы о покупке акций в электронном виде.

Руководитель NASDAQ Боб Грифилд заявил:

«Этим первоначальным применением технологии блоковой цепи мы начинаем процесс, который может революционным образом изменить функционирование инфраструктуры рынков ценных бумаг. Последствия для закрытия сделок и для устаревших методов администрирования могут быть серьезными».

В пресс-релиз также указывается, что использование технологии блоковой цепи может положительно сказаться на скорости проведения расчетов и закрытия сделок и для ценных бумаг на публичных торгах — процесс может занимать всего 10 минут против нынешних трех дней. Результатом этого может быть снижение рисков при закрытии сделок, что, в частности, означает снижение капитальных затрат и системных рисков.

О дальнейших инициативах NASDAQ в сфере использования технологии блокчейн будет объявлено в 2016 году.

В декабре CoinFox сообщал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла заявку интернет-магазина Overstock.com на выпуск цифровых акций с помощью блокчейн.

 

Анна Лавинская