Оружие запрещено к продаже на многих нелегальных биткоин-рынках dark Web. Но даже там, где оно разрешено, оно не пользуется особой популярностью. В отличие от наркотиков, оружие легче купить в реальной жизни.

В последние дни в США активно обсуждается виртуальная продажа оружия. Согласно Второй поправке к конституции, граждане США имеют право хранить и носить оружие, но Демократическая партия стремится ввести на национальном уровне проверку тех, кто покупает оружие, с целью свести к минимуму их использование преступниками и психопатами. В своей недавней речи президент Обама зaмeтил, что «некоторые торговцы оружием» продают свой товар «агрессивным уголовникам», которые покупают оружие «по Интернету, без предварительной проверки, не отвечая ни на какие вопросы».

Лоретта Линч, Генеральный прокурор США, объяснила журналистам, что особенно опасным местом торговли оружием является так называемый «темный Интернет». Но консультации, проведенные Fast Company с исследователями dark web, показывают, что это представление сильно преувеличено.

«Оружие – лишь небольшая доля всей торговли, осуществляющейся на анонимных рынках» – отметил Николас Кристин, ученый из университета Карнеги Меллон. В недавнем исследовании продаж в dark web, Кристин и его коллеги обнаружили, что в то время, как на долю марихуаны приходится одна четверть всех продаж в dark web, оружие является такой редкостью, что оно попало в категорию «разное», вместе с принадлежностями для употребления наркотиков, электроникой, сигаретами, виагрой и стероидами. В целом на долю категории «разное» пришлось не более 3% продаж в «темном Интернете».

На самом знаменитом из подпольных биткоин-рынков, Silk Road, продажа оружия была запрещена. Такие рынки, как Agora and Nucleus, со временем тоже ее запретили. По мнению Кристина, спрос на оружие в dark web в целом является незначительным, поскольку отправка оружия по почте затруднительна, и можно найти более простые способы купить себе оружие, чем «купить биткоин, попасть на анонимный рынок, купить оружие у онлайн-дилера, а затем, возможно, преодолеть дополнительные трудности, собирая оружие из различных деталей, присланных к вам в дом в нескольких разных посылках».

 

Алексей Терещенко