Поскольку Bitcoin XT не добился всеобщего признания, появляются новые предложения по усовершенствованию биткоин-кода. Гэвин Андрисен работает над Bitcoin Classic, но готов поддержать и другие версии.

Хотя предложение Майка Херна было отвергнуто большинством биткоин-пользователей, большинство лидеров индустрии по-прежнему считают необходимым увеличить максимальный размер блока в блоковой цепи. По данным Bitcoin Magazine, недавно были запущены три альтернативных проекта.

В отличие от Bitcoin XT, предлагавшего увеличить размер блока с одного мегабайта сразу до восьми с последующими удвоениями, Bitcoin Classic предлагает ограничиться двумя мегабайтами. Подобно Bitcoin XT, блоки увеличатся, как только 75% биткоин-майнеров выразят свое согласие, после чего будет создана жесткая развилка, но она начнет действовать лишь после переходного периода в несколько недель, предоставив биткоин-узлам возможность адаптироваться к новому формату. Bitcoin Unlimited предлагает позволить майнерам вручную увеличивать размер блока на собственных узлах, если они примут такое решение. Третий проект, созданный BitPay, пока еще находится на стадии экспериментов. Речь о том, чтобы создать гибкий лимит для размера блока, который будет обновляться через каждые 2016 блоков или примерно раз в две недели, подобно трудности биткоин-майнинга.

На данный момент Bitcoin Classic – самое успешное предложение, получившее поддержку таких крупных майнинг-пулов, как AntPool, BitFury и BWPool, а также Coinbase и OKCoin. Гэвин Андрисен, в прошлом один из создателей Bitcoin XT, внес свой вклад в улучшение кода Bitcoin Classic. Тем не менее, в своем блoге он не исключил возможности, что будет участвовать в улучшении Bitcoin Unlimited и других версии биткоина. По его мнению, «конкуренция – это хорошо», и «все будет хорошо, вне зависимости от того, что произойдет с лимитом на размер блока». Даже если в скором времени не удастся найти решения, «биткоин выживет… но его распространение и рост могут на год-два замедлиться».

В недавней cтатьCoinFox спор о величине блока в блоковой цепи подробно рассмотрен.

Алексей Терещенко