Новый биткоин-банкомат был установлен в городе Эдмонтоне — пятом по величине канадском муниципалитете и столице канадской провинции Альберта.

Биткоин-банкомат, установленный 22 января, стал уже пятым банкоматом, работающим в Эдмонтоне. Оператором банкомата стала компания BitNational — одна из самых известных компаний-операторов банкоматов, которая обслуживает банкоматы в разных городах Западной Канады. 

Банкомат, ставший сотым аппаратом, установленным на территории Канады, позволяет клиентам переводить средства из обычной валюты в биткоин, взимая 7% комиссии за каждую операцию. За одну операцию можно максимально обменять на биткоины до 1500 канадских долларов.  

Эдмонтон известен своим местным сообществом, благосклонно принимающим криптовалюты. С 2014 года биткоин-энтузиасты проводят CoinFest Edmonton — ежегодное бесплатное мероприятие, во время которого жители Эдмонтона обмениваются информацией по поводу виртуальной валюты и технологии, на которой она функционирует, — блокчейн.

Как заявляет один из лидеров местного биткоин-сообщества, Питер Душенски: 

«В Эдмонтоне проживает наиболее быстрорастущее биткоин-сообщество в стране. В нашем городе быстрее, чем в каком-либо другом, запускается бизнес, связанный с биткоинами». 

Он объяснил подобный интерес жителей «низовой народной культурой», которая им свойственна, что, по его мнению, «объединяет их с такой же культурой биткоина». В феврале 2014 года он заявил следующее: «Ни один город уже скоро не сможет соревноваться с Эдмонтоном по количеству биткоин-банкоматов и торговых точек, где принимается биткоин». Однако на данный момент общее количество биткоин-банкоматов Эдмонтона не может сравниться, например, с Монреалем, где их 16.

Как CoinFox сообщал ранее, Канада стала первой страной, где был установлен биткоин-банкомат. Первый аппарат был установлен в Ванкувере компанией Robocoin 28 октября 2013 года.

 

Анна Лавинская