Специалист по кибербезопасности из Колорадо Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) представил пробную версию электронной валюты Zcoin, которая, в отличие от биткоина, «абсолютно анонимна».

В ноябре проект Zcoin был поддержан Барри Силбертом, Нэвелом Равикантом и Роджером Вером, чьи инвестиции в общей сложности составили более $750 000. 

Криптовалюта Zcoin оснащена системой «ноль-сведений», которая позволяет пользователям самим решать, будет ли доступ к информации о проведенных ими транзакциях публичным или полностью засекреченным.

«Вы сможете заключать сделки с кем угодно через интернет — и только вам решать, кто о них узнает», — пояснил Уилкокс в интервью изданию Wired.

Собственно электронная валюта пока не запущена: опубликованный протокол представляет собой «превью», с помощью которого планируется протестировать работоспособность системы. После того, как все баги будут выявлены, ожидается запуск платформы с «дружелюбным» интерфейсом, который позволит любому держателю Zcoin оплачивать покупки в интернете анонимно. Предполагается, что доработка займет полгода.

Как неоднократно подчеркивал CoinFox, анонимность — одна из самых противоречивых черт криптовалют, с которой одни пытаются бороться, в то время как другие, подобно Зуко Уилкоксу, готовы ее совершенствовать, развивать и отстаивать.


Мария Рудина