Данные о том, что террористы из «Исламского государства» используют биткоин не подтверждаются, говорится в докладе Европола. При этом боевики активно пользуются социальными сетями, Viber и Skype.

 Отчет полицейской службы стран Евросоюза посвящен изменению тактики ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации) в новом году.

«На данный момент не существует доказательств существования разветвленной сети финансирования террористических групп. Несмотря на сообщения третьих лиц об использовании террористами анонимных валют, вроде биткоина, для финансирования своей деятельности,  правоохранительные органы не подтверждают эти сведения».

Согласно тому же отчету, для шифровки своих сообщений террористы используют программы-коммуникаторы, такие как Viber и Skype, а также закрытые группы в социальных сетях.

Сообщения о том, что террористы якобы используют биткоин для сбора пожертвований вызвали большой резонанс в СМИ после терактов в Париже. 15 ноября в интервью изданию NewsBTC представитель группы хакеров GhostSec заявил, что знает о существовании аккаунта ИГИЛ, на котором находятся биткоины на сумму 3 млн долларов. Позднее другой представитель группы уточнил заявление своего коллеги и сообщил, что реальная роль биткоина в экономике террористов невелика и составляет от 1 до 3% от общего объема. 

Российские эксперты также говорили о сравнительно малой роли биткоина в схеме финансирования ИГИЛ.  23 ноября председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в интервью изданию «Огонек» высказал сомнения в значительной роли биткоина в экономике террористов и указал на иные способы финансирования деятельности боевиков.

Теперь с позицией экспертов согласились и сотрудники Европола, которые признали, что у них нет доказательств использования биткоинов террористами.

 

Роман Корицкий