Компании MultiChain и Netki, занимающиеся производством и внедрением блокчейна, присоединились к платформе Microsoft Azure в рамках проекта BaaS («Блокчейн-как-услуга»).

Марли Грей, директор по развитию стратегических технологий американского отделения Microsoft, рассказал о включении фирм в проект Azure в блоге компании. Он также напомнил о существующих партнерах Microsoft Azure

Компания MultiChain называет себя «открытой платформой для построения блокчейнов». Она позволяет клиентам создавать как публичные реестры (открытые для многих пользователей), так и закрытые публичные реестры (вносить информацию в которые могут лишь отдельные пользователи). Как сказано на сайте, компания предлагает блокчейны, которые можно настраивать, увеличивать и совмещать с биткоином, которые легко создавать и контролировать.

Публичные блокчейны не подходят для предпринимательства, утверждает MultiChain в своей Белой книге. Компания противопоставляет свою продукцию биткоину, который обладает определенными недостатками: отсутствие конфиденциальности, риски при майнинге, стоимость транзакций и ограниченная емкость, которая обусловлена размером блока биткоина. Компания MultiChain, напротив, предлагает частные блокчейн-системы и заявляет, что может решить проблемы майнинга, конфиденциальности и открытости.

Фирма Netki предлагает решения для растущей экосистемы цифровых валют, «уничтожая входные барьеры и работая ради массового внедрения на рынке». Задача компании – помочь тем, у кого нет доступа к банкам, стать частью мирового финансового рынка. Услуга Wallet Name Service («Именной кошелек») «создана для того, чтобы компании могли регистрировать именные кошельки за своих клиентов», пишет Грей.

Партнерство с MultiChain и Netki расширяет проект BaaS, к которому уже присоединились такие фирмы, как Emercoin, Eris, CoinPrism, Factom, LibraTax, Manifold Technology и BitPay. Функционал BaaS изначально был создан компанией Ethereum.

Андрей Левич