Бывший агент Секретной службы США Шон Бриджес, приговоренный к тюремному сроку в 71 месяц за отмывание денег и препятствие правосудию, был арестован 28 января. Он должен был явиться сам, но власти боялись, что он собирается покинуть страну.

Предполагалось, что в пятницу Бриджес явится и начнет отбывать свой срок, но вместо этого его арестовали накануне, в четверг. Во время ареста были найдены улики, подтверждающие, что бывший агент собирался бежать, сообщает судебный документ, выпущенный в тот же день.

Список улик гласит: «Удостоверения личности; паспортная карточка на имя Бриджеса (документ для наземного или морского въезда в США из некоторых стран – CoinFox); нотариально заверенная копия паспорта; корпоративная документация минимум на три оффшорные организации на Невисе, Маврикии и в Белизе, в том числе одна, созданная уже после того, как Бриджес признал себя виновным 28 октября 2015 года; мобильный телефон «Самсунг»; флешка. Кроме того, были обнаружены документы, связанные с попытками его жены, Арианы Эспозито, получить гражданство другой страны. Правительственные агенты также нашли компьютер Apple со стертым серийным номером, iPad, засунутый между матрасами, и бронежилеты, из которых как минимум один имел маркировку Секретной Службы и, таким образом, был, видимо, украден у властей».    

Оффшорные корпоративные документы вместе с украденными бронежилетами стали достаточным основанием полагать, что Бриджес не собирался на следующий день являться для исполнения правосудия.

После ареста Бриджес попросил освободить его из предварительного заключения, чтобы он мог явиться в тюрьму добровольно. Но в этой просьбе ему было отказано, так что он остался в камере предварительного заключения Службы маршалов США, ожидая перевода в тюрьму.

Тридцатитрехлетний Бриджес был приговорен к 71 месяцу лишения свободы 7 декабря 2015 года, после того, как он признал себя виновным в августе. Его тюремное заключение должно было начаться 29 января. Вместе со своим подельником Карлом Марком Форсом IV Бриджес воспользовался служебным положением в качестве участника оперативной группы, назначенной расследовать деятельность незаконного сайта Silk Road.

Сайт представлял собой черный онлайн-рынок, продававший незаконные товары, в том числе наркотики, с 2011 по 2013 год, после чего сайт закрыло ФБР. Операции осуществлялись в биткоинах. Бриджес и Форс вымогали деньги у администратора сайта Росса Уильяма Ульбрихта. В частности, Бриджес признал кражу эквивалента 800 000 долларов (хотя местные СМИ отмечают, что на момент самой кражи сумма в биткоинах равнялась лишь 350 000 долларов, а выросла позднее).

Ульбрихт, руководивший сайтом под ником Dread Pirate Roberts, был ранее приговорен к пожизненному заключению за торговлю наркотиками и за попытку заказать убийство Кертиса Кларка Грина, другого администратора Silk Road, когда тот согласился сотрудничать со следствием.

 

Андрей Левич