Поправки Европейской Комиссии к четвертой Директиве по противодействию отмыванию денег (AMLD4) ограничат анонимность в использовании предоплаченных карт и виртуальных валют.

К концу второго квартала 2016 года Европейская Комиссия планирует внести ряд поправок в текст четвертой Директивы по противодействию отмыванию денег (AMLD4). Цель изменения документа — препятствование финансированию террористической деятельности. Некоторые из предложенных мер касаются и виртуальных валют. В частности, поправки коснутся обменных площадок для криптовалют, а также предоплаченных карт: с учетом анонимности, которую они предоставляют, оба инструмента рассматриваются как способы сокрытия финансовых транзакций.

Для обеспечения большей прозрачности Европейская Комиссия выступила с предложением распространить сферу действия Директивы AMLD4 на виртуальные валюты. Этот шаг позволит усилить регуляторный потенциал документа. На сегодняшний день Директива прямо не упоминает криптовалюты или виртуальные валюты, используя лишь понятие «инструменты анонимных электронных денег». Однако согласно определениям, принятым в ЕС, криптовалюты не являются электронными деньгами, а потому не подпадают и под это определение. Если виртуальные валюты будут регулироваться Директивой AMLD4, то анонимный перевод средств из обычной валюты в цифровую (например, в биткоин) будет невозможен.

Что касается использования предоплаченных карт, то Европейская Комиссия выдвинула предложение проводить так называемую «надлежащую проверку покупателей». Проверка будет заключаться в установлении личности покупателя на месте покупки такой карты.

Еврокомиссия представила этот План действий всего лишь через неделю после того, как главный правоохранительный орган ЕС, Европол, выпустил собственный доклад об использовании криптовалют для финансирования террористов. В докладе утверждается, что Европол не располагает данными о том, что биткоин используется в целях финансовой поддержки «Исламского государства».

В сегодняшнем пресс-релизе указывается, что решение об изменении текста Директивы AMLD4 обсуждалось и было принято 20 ноября 2015 года, во время внеочередного заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам. После терактов в Париже главы финансовых учреждений Франции настоятельно лоббировали ужесточение ограничений на использование финансовых технологий, которые позволяют осуществление анонимных платежей на общеевропейском уровне. Французское министерство внутренних дел также предложило целый ряд инициатив внутри страны. В частности, к ним относились запрет на доступ к WiFi в общественных местах и запрет на использование сети Tor. Следуя этой линии, министр финансов Франции Мишель Сапен и его немецкий коллега Вольфганг Шойбле внесли на рассмотрение Европейской комиссии ряд мер, которые усилят контроль правительств над финансовой сферой.

 

Анна Лавинская