Новые поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают полный запрет биткоина, сообщает издание Правительства РФ. Впрочем, ни министерство финансов, ни министерство внутренних дел информацию не подтвердили.

Использование «суррогатных денег» представляет угрозу не только для российской экономики, но и для национальной безопасности, утверждают неназванные «Российской гaзeтoй» «эксперты МВД и финансисты». Поэтому, как сообщает газета, новые поправки в Уголовный кодекс, разработанные в министерстве финансов, предусматривают штрафы на сумму до полумиллиона рублей или исправительные работы на срок до двух лет за выпуск криптовалюты.

Остается не вполне ясным, затронут ли новые поправки только биткоин-майнеров (как утверждает текст статьи) или всех биткоин-пользователей (как утверждает ее заголовок). Впрочем, это лишь одна из многочисленных несуразностей в статье. Остальные озвучил приглашенный эксперт, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Он повторяет нeдавние заявления Александра Бастрыкина, что оборот «денежных суррогатов» на территории Российской Федерации достиг 1% ВВП и в будущем может привести к вытеснению рубля. Анонимность биткоина, по мнению Соловьева, предоставляет широкие возможности для торговли оружием и наркотиками, финансирования терроризма, нелегальных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и подпитывания теневой экономики. Кроме того, эксперт считает, что биткоин «контролирует небольшая, хорошо законспирированная группа людей». Зловредность биткоина подтверждается тем фактом, что японская прокуратура недавно обвинила биткоин-биржу в хищении 2,7 млн долларов. Наконец, по его мнению, записка, составленная по итогам экстренной ноябрьской встречи министров юстиции стран ЕС, рекомендует вообще запретить использование криптовалют в Европе.

Данные о новых поправках не получили подтверждения ни от Минфина, ни от МВД.

 

Алексей Терещенко